" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Перейдет ли Кремль через Салангский хребет? Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


44017480 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Укрінформ
Міністерство оборони
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Перейдет ли Кремль через Салангский хребет? Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageВ настоящее время Афганистан превратился в арену столкновения интересов многих держав. Для Североатлантического альянса крайне важна помощь России в организации транзита военных и невоенных грузов через ее территорию в Афганистан, где НАТО и США сражаются с международными террористами в лице «Аль-Каиды» и «Талибана».
Для обсуждения такого разговора в Москву в декабре 2009 года прилетал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. Видимо между Москвой и Брюсселем накопилось сейчас столько спорных вопросов для обсуждения, что двух насыщенных дней визита генсека альянса оказалось слишком мало. Полагаю, что генеральный секретарь альянса специально задержался. Верить в то, что самолет бельгийских ВВС был не готов к вылету, крайне сомнительно.
Андерс Фог Расмуссен встречался с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и руководителями российского парламента, студентами Московского государственного института международных отношений МИД России. Выступая перед будущими российскими дипломатами, руководитель альянса подчеркнул, что видит перспективу отношений в формировании подлинного партнерства НАТО и России. К 2020 году они, по мысли генерального секретаря НАТО, будут строить совместную ПРО, участвовать в миротворческих операциях по мандату ООН, бороться с наркотрафиком, пиратством и терроризмом. Говоря о проблемах Афганистана, генеральный секретарь альянса высказал мнению, что Кабул заинтересован в поставках Россией вертолетов афганским вооруженным силам, обучении пилотов, снабжении запчастями и топливом, регулярных поставках горюче-смазочных материалов, в обучении афганских специалистов по борьбе с распространением наркотиков. НАТО готово выделить на эти цели ресурсы. Главное, по мнению генерального секретаря, – НАТО и Россия не будут видеть угрозу друг в друге. Уже сейчас можно сказать, что НАТО никогда не нападет на Россию и не ожидает нападения с ее стороны, подчеркнул господин Расмуссен.
Новой моделью взаимодействия с НАТО может стать сотрудничество в Афганистане, где Россия, действуя в интересах и НАТО, и собственных, способна оказать существенное влияние на ситуацию. Насколько далеко может зайти это сотрудничество России в политическом, военном, военно-техническом, экономическом , полицейском отношении и совместной борьбой с наркотрафиком, пока говорить трудно.
 Ситуация в Афганистане в настоящее время достаточно неопределенная. Россия должна готовиться к тому, что США и их союзники рано или поздно будут вынуждены покинуть Афганистан. Поэтому уже сейчас в Москве (МИД, МО РФ, МВД, ФСБ, Российские железные дороги, Газпром, Росвооружение) должны начинать работать с Кабулом без посредничества НАТО. Лишь немногие европейские страны (Великобритания, Польша, страны Прибалтики, Болгария, Румыния) верят в то, что победа НАТО в Афганистане, т.е. ликвидация аль-Каиды и «Талибана», необходима для их собственной безопасности. Но большинство «старой Европы» в это не верит. Президентом США Бараком Обамой было высказано мнение, что к 2011-1012 годам американцы покинут Афганистан и выведут войска, предварительно наведя там порядок. В этой связи хочется напомнить старую афганскую прибаутку, которой встречали англичан и советских советников, а сейчас американцев. «Мы вошли для защиты Афганистана! На что старый афганец ответил: «Вошли-то вошли, а вот как выходить будете?»
 Итальянцы уже оплачивают свое пребывание в стране, считая, что «финансовое оружие» значительно сократит потери в боестолкновениях. Вполне возможно, что и члены коалиции повторят их шаги и воспользуются «финансовым оружием». Тем более что уже имеются прецеденты (США, НАТО, Голландия, Италия, СССР). «Финансовым оружием» - подкупом - были выведены из активных действий около половины командующих армейских округов и Республиканской гвардии. На подкуп командующих выделялось до 10 млн. долларов, в результате три из семи армейских корпусов не принимали активного участия в боевых действиях; в результате подкупа командиров республиканской гвардии взят Багдад; подкупом голландских миротворцев в Косово проведены чистки сербского населения. Вполне возможно, что и НАТО воспользуется «финансовым оружием».
Британцы пытались завоевать страну с 12 тысячами солдат, 38 тысячами прислуги и 30 тысячами верблюдов в 1839 году, и с 42 тысячами вернулись в Англию в 1878 году.  
Численность советских войск во время оккупации Афганистана, незадолго до начала их вывода в 1988 году, достигла пика в 100 тысяч человек. Советский Союз выходил из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 г по 15 февраля 1989 г. Советское правительство при выходе из Афганистана за проход по направление Кабул- Хайронот и переход Салангского перевала подносило Ахмад Шаху Масуду (контролирующему северо-восток Афганистана) по миллиону долларов. Когда миллионы долларов закончились, тогда по позициям Ахмад Шаха Мосуда с 24 января по 15 февраля нанесли авиационные удары. СССР: за одиннадцать лет в безвозвратных потерях -15051 человек, в санитарных потерях — почти 54 тысячи раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.
Объединенные силы США и НАТО в 2010 году будут насчитывать около 150 тысяч солдат из более, чем 50 стран (в том числе военнослужащие из девяти бывших советских республик, не говоря уже о 80 тысячах наемников, которые уже воюют в Афганистане). Все вместе дает 230 тысяч солдат. Подготовка одного солдата в Афганистан обходится бюджету США в один миллион долларов. Это вызывает большое недовольство в Конгрессе, поэтому численность афганских вооруженных сил должна увеличиться не до 134 тыс., как предполагалось ранее, а до 240 тыс., а афганской полиции -- с 92 до 160 тыс. В 2010-м финансовом году затраты США на операцию в Афганистане впервые превысят расходы на иракскую кампанию -- 65 млрд долл. против 61 млрд долл. По количеству американских солдат, убитых в 2009 году, преимущество уже на стороне Афганистана: 137 против 110. Для сравнения стоит отметить, что в сентябре 2009 года в Ираке было 120 тысяч американских солдат.
Москва должна дать ответ в январе месяце и при определенных условиях для НАТО.  России требует «за услугу НАТО» предоставление воздушного и наземного коридора (речного, железнодорожного, автомобильного транспорта). Во-первых: организовать в Совете России – НАТО постоянные консультации, предоставить сведения России о реальном соотношении воюющих сил и средств и криминальной ситуации в Афганистане. Во вторых: признать ОБКД и ШОС структурами, занятыми реальной борьбой с афганской наркоугрозой и созданием «пояса безопасности», действующего на афганском направлении. В третьих: не чинить препятствий для сотрудничества с правительством Корзая.
Что касается военно-технической помощи России, то ее значение в стабилизации ситуации в Афганистане несомненно. Как бы ни наращивали свое присутствие в Афганистане американские войска, фактом остается то, что начиная с 1980 по 2010 год система комплектования и управления войсковыми соединениями афганской армии строилась по советскому образцу, сама армия до сих пор оснащена вооружением советского производства. Для НАТО военная задача снабжения афганской армии западным оружием – это лишняя головная боль. Это связано с высокими ценами, обучением военного персонала, частичной перестройкой военной инфрастуктуры.
Все возвращается «на круги своя». Интерес НАТО к поставкам российского оружия за счет Пентагона уже имеет прецедент: в феврале 2002 г. во время своего визита в Москву бывший министр обороны Афганистана генерал Мохаммад Фахима обсуждал этот вопрос и заявил о том, что США уже выделили на эти цели 70 млн. долларов. Восемь лет назад все детали двухстороннего сотрудничества в этой сфере были согласованы в ходе министром обороны, который вел с российским оборонным ведомством переговоры о закупке для афганской армии технических средств, необходимых запасных частей и оборудования, а также широкого ассортимента предметов тылового обеспечения. Тогда Москва согласилась осуществлять военно-техническое сотрудничество с Афганистаном, но уклонилась от обсуждения вопроса о поставках оружия и боеприпасов. В июле 2009 года Москва и Вашингтон достигли соглашения, которое позволит США совершать до 4500 авиарейсов над территорией России, открыв, тем самым, важный маршрут поставок для американских операций в Афганистане. Ранее Россия разрешала только наземную транспортировку невоенных припасов. Поставки российской техники ограничиваются в основном вспомогательными позициями, например, автомобильной техникой (причем бесплатно). Сейчас ситуация другая, можно полагать, что Москва согласится с поставками афганской армии вертолетов, технических средств, необходимых запасных частей и оборудования, подготовкой пилотов, ремонтом.
Нынешнее афганское руководство понимает, что без поддержки России создание национальной армии Афганистана невыполнимо. В Москве надеются, что со строительством национальной армии и созданием эффективной правоохранительной системы правительству Карзая удастся укрепить контроль над территорией страны. Поэтому, рассчитывая на помощь России, наши союзники в НАТО должны понимать, что для этого должно быть положительное общественное мнение в РФ. А оно никогда таким не станет, если не будет реальной борьбы с наркоугрозой.
 Площадь посевов опийного мака в Афганистане сократилась на 22% в 2009 г., а именно — с 157 тыс. га в 2008 г. до 123 тыс. га. В 2008 году афганские фермеры вырастили 7700 тонн мака. В целом в 2009 году в Афганистане собрано около 6900 т. опия. В нынешнем году площадь посевов в Афганистане сократилась примерно на 20-30% и это позволяет говорить о том, что в борьбе с афганской наркоугрозой есть некоторый прогресс. Несмотря на усилия правительства ИРА, запрет на наркобизнес действует лишь на территории северных и северо-западных провинций: в сельской местности востока и юга страны он развивается практически свободно. Местные же власти демонстрируют неспособность контролировать ситуацию.
Коалиционные войска сегодня самоустранились от активной борьбы с наркопроизводством. Если в зонах и секторах под контролем командований: итальянским, испанским, норвежским, шведским, венгерским, германским - с правительства ИРА готовы сотрудничать, то в зонах и секторах под контролем командований: американским, турецким, голландским, канадским, английским - такого сотрудничества с правительством ИРА не наблюдается. Великобритания, которой на первом этапе операции было это поручено, явно с заданием не справилась. В настоящее время борьба с наркомафией возложена на США. Россия считает, что основной вклад в решение проблемы наркотрафика должны внести те государства, которые первые вошли в Афганистан в 2001 году, развернули там масштабную операцию и взяли на себя огромную политическую и моральную ответственность перед народом Афганистана.
 Возможно, что предложение России, высказанное еще восемь лет назад, о совместной НАТО – России полицейско-военной операции по ликвидации лабораторий по производству опия и маршрутов доставки опия, в этом году НАТО примет и окажет помощь ШОС и ОБКД в создание «антинаркотического пояса безопасности».  Тем более, что генерал-полковник Анатолий Наговицын, нынешний заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил, возможно, будет  назначен на должность первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ. Вероятно, именно он займется возможным сотрудничеством ОБДБ и НАТО на Афганском направлении.
Россия готова подготовить афганских наркополицейских. В настоящее время во Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ проходят подготовку уже около 100 афганских наркополицейских в рамках программы сотрудничества РФ с НАТО и ОБСЕ. В рамках соглашения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и министерства по борьбе с наркотиками Афганистана Северо-западный институт ФСКН в Санкт-Петербурге готовит две группы афганских специалистов по 10 человек. Сейчас прорабатывается вопрос с министерством безопасности Афганистана о направлении наших специалистов в Афганистан для обучения афганских кадров уже на их территории. Вполне естественно, что Российский МВД должен знать ситуацию с наркопроизводством и криминальную ситуацию.
Но о каком-либо военном присутствии там России даже думать не следует, а вот участие в строительстве и развитии инфраструктуры может быть очень выгодно. Российско-афганское сотрудничество должно носить больше экономический характер и опираться на возможности модернизации тех производственных мощностей, которые были созданы в Афганистане еще в советские времена. На территории Афганистана было построено около 150 промышленных и сельскохозяйственных объектов, которые в настоящее время либо не функционируют, либо работают в четверть силы. Для их восстановления афганцам необходима помощь Москвы. Правительство Карзая уже обратилось к российскому правительству с просьбой помочь с восстановлением этих объектов. Среди них несколько крупнейших ГЭС, газопромыслы Шиберган и Джаркудук на севере страны, электростанции в Кабуле и Пули-Хумри, кабульский элеваторный завод, завод по производству азотных удобрений в Мазари-Шарифе, стратегический туннель на перевале Саланг, Кабульский домостроительный комбинат, Джелалабадский ирригационный комплекс. Москва может предложить для восстановления экономики ИРА варианты разработок энергостратегии, проект создания водопровода «Кабул», системы канализации, создание завальных озер. Учитывая, что на востоке Кабула на площади 250 гектаров вскоре начнется строительство «Нового Кабула» - города-спутника, рассчитанного на 3 млн. человек, Кремль может предложить Кабулу проект кабульского метро с общей протяженностью около 45 км, четырьмя линиями :первая: Политехнический университет – Кабульский аэропорт (13,9 км.); вторая: Хеса-и Аваль –– «Новый Кабул» (около 15 км);
третья: Шахр-и Нау – Вазир Абад около 10 км.), четвертая: Вазир Абад –Шур Базар (6,3 км.).[1] Под проект необходимо создавать завод по производству бетонных деталей облицовки туннелей и конструкций станций, а также строить отдельную электростанцию для обеспечения энергией тягового хозяйства.
Российско-афганское сотрудничество коснется дорожного строительства, поставок оборудования и техники, энергетики, транзита электроэнергии и строительства таможенных терминалов. Российские специалисты примут участие в разработке нефтегазовых промыслов, реконструкции тоннеля Саланг, в строительстве ТЭЦ на мелких реках Афганистана, прорабатывается проект строительства ЛЭП Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Россия заявила о выделении 4 млн. долларов в качестве помощи на модернизацию и оснащение кабульского политехнического института.
России явно уступает Китаю, Ираку, Пакистану, Узбекистану, Таджикистану в стремлении экономически закрепиться в Афганистане. Иран строит железную дорогу Хаф (Иран) - провинция Герат (Афганистан), протяженностью 200 км. Китайская компания МСС, выигравшая тендер у российского «Базового элемента» на актив мирового уровня - меднорудное месторождение «Айнак» - заключает договоры с правительством Афганистана на строительство электростанций в провинции Логар и железной дороги от Хайратона или Ширхан-Бандара до приграничного с Пакистаном города Торхам.
Весьма активен здесь и Пакистан, который пытается прорваться через восточные афганские провинции на рынки Центральной Азии и занимает двойственную позицию в борьбе против талибов и боевиков «Аль-Каиды». Таджикистан будет передавать электроэнергию в Кабул по электросетям Хайратон - Пули-Хумри.
Россия пока достаточно слабо представлена во внешней торговле Афганистана: объем межгосударственного торгового оборота составил около $100 млн в год, в основном это экспорт из России. Основными статьями афганского импорта в РФ по-прежнему остаются сухие и свежие фрукты и ковры.
Анализ нынешней ситуации позволяет сделать вывод о том, что афганская проблема не имеет военного решения. В Афганистане необходимо создавать эффективное государство, действенную национальную армию и полицию, которые готовы принимать ответственность за ситуацию в стране, а главное - иметь в этом поддержку населения. Именно в этом вопросе Россия должна помогать правительству Афганистана и, естественно, иметь сильные позиции, одновременно усиливая дипломатическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество.
Анатолий Цыганок
Полит.Ру
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.