" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!» Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


43647999 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Міністерство оборони
Урядовий портал
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!» Надрукувати Надіслати електронною поштою
ImageВеликая Отечественная война. К сожалению, все меньше и меньше остается среди нас участников и свидетелей тех страшных событий, в то время как становится все больше попыток подтасовок и фальсификаций истории Второй мировой войны. Увы, но подобное стало возможным даже для страны-победительницы, страны, заплатившей за Победу миллионами человеческих жизней. Что это, наша короткая память или чей-то злой умысел? И есть ли лекарство от этого недуга?
    С одной стороны говорят, что время лечит, но с другой - оно разрушает, засыпает песком забвения все, что было значимо и свято для старших поколений. Связь поколений, воспитание у молодежи чувства признательности и ответственности за будущее и уважительного отношения к ветеранам, защитникам Родины, пожалуй, один из главных рецептов оздоровления общества.
    9 мая 2009 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе стартовал международный проект Светланы Медведевой «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!». Надо признать, что в этом проекте очень тонко обозначена главная концептуальная идея - идентифицировать истоки гордости в истории семьи, а через нее и в истории Отечества. Ведь не было в России, да и во всем Советском Союзе семьи, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной. В каждой семье есть свой герой. Кто-то прошел всю войну и вернулся домой, кто-то погиб на полях сражений, а кто-то ковал победу в тылу. Но каждый из наших предков достоин того, чтобы мы, их внуки и правнуки, вспомнив о них, во всеуслышание назвали их имена, тем самым вызвав «цепную реакцию» непрерывного чествования победителей по всему миру.
     Данный проект поистине международный, поскольку в нем с полным правом имеют возможность принять участие все республики бывшего Советского Союза, организации соотечественников за рубежом, страны - участницы антигитлеровской коалиции, организации ветеранов антифашистских движений, ведущие международные и миротворческие организации, призванные защищать мир на земле.
     По сути, каждый участник международного проекта «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!» становится создателем маленького народного музея памяти и исторического наследия Победы в своей собственной семье. И в конечном итоге все это, безусловно, найдет отражение в действиях и поступках потомков победителей.
     Не могу не отметить приятно удивляющего и обнадеживающего факта: с каждым очередным празднованием Дня Победы все ярче выражается отношение нынешних, в первую очередь молодых россиян к этой великой дате. Никогда не забуду наполненных слезами глаз пожилой москвички, которая рассказывала своей подруге о том, что буквально несколько минут назад видела машину, на заднем стекле которой большими буквами было написано «Спасибо деду за Победу!», и как волнующе на иномарках смотрелось «На Берлин».
     Надо отметить, что в год 65-летия Великой Победы мы с особым трепетом вспоминали своих ближайших родственников, кому судьбой было уготовано жить, трудиться и, конечно, воевать в годы Великой Отечественной войны. В эти дни в рамках международной акции Победы «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!» во всех уголках нашей страны люди рассказывали друг другу о своих родственниках, близких, которые внесли личный вклад в дело победы над фашизмом. Этот проект будет продолжаться, теперь уже к 70-летию Победы, в режиме неиссякаемого внимания к юбилеям всех сражений, событий и памятных дат Великой Отечественной и Второй мировой войн.

     Сегодня «Красная звезда» публикует выдержки интернет- форума МОУ Пестравской средней образовательной школы, что в Самарской области, участниками которого стали учителя, родители и дети этой школы:

     «Мой прадед - Губарев Иван Яковлевич, 20 июля 1912 года рождения, - один из многих миллионов участников Великой Отечественной войны. К сожалению, к моменту моего рождения прадедушка уже умер, и мне не довелось услышать его рассказов о войне. Его воспоминания передает мне его сын - мой дед Губарев Александр Иванович. Но и он помнит из рассказов своего отца не так много.
     Сохранился военный билет моего прадеда, перелистывая который, я получаю короткую информацию.
     Отправился мой прадед на фронт 7 июля 1941 года в должности стрелка 953-го стрелкового полка. Но уже 14 августа 1941 года был тяжело ранен в левую ногу; находился на излечении в госпитале №1714 довольно долго, около пяти месяцев. Продолжил участие в боевых действиях с 11 февраля 1942 года командиром пулеметного отделения мотострелкового пулеметного батальона 118-й танковой бригады.
     Прадед сражался на Ленинградском, Брянском, Западном и 2-м Прибалтийском фронтах; занимал должности стрелка, помощника командира взвода, командира пулеметного взвода.
     За заслуги мой прадед награжден орденом Красной Звезды (20 октября 1944 года), медалями «За отвагу» (12 февраля 1943 года), «За победу над Германией» (9 мая 1945 года).
     Наиболее яркое воспоминание моего деда о том, как его отец (мой прадед) рассказывал о сражении на Курской дуге. По его словам, когда они прибыли к месту боевых действий, на него произвело огромное впечатление количество военной техники, которая была там сконцентрирована. Он говорил: «Казалось, что танков, самолетов, минометов было больше, чем бойцов».
     12 декабря 1944 года мой прадед был направлен слушателем на окружные курсы младших лейтенантов Московского военного округа, окончил которые 22 июля 1945 года. По окончании курсов ему было предложено продолжить военную службу, но он принял решение вернуться к жене и детям в село Волчанка Колдыбанского (в настоящее время Красноармейского) района Куйбышевской области. 26 сентября 1945 года он был уволен в запас. По прибытии домой прадед работал бригадиром сапожной мастерской, потом с семьей переехал в село Колдыбань, где работал директором промкомбината.
     Умер мой прадед 17 мая 1981 года в возрасте 69 лет.
     Я горжусь своим прадедом!!! Благодаря таким, как он, наша страна вот уже 65 лет живет под мирным небом!»
     Жижин Руслан, ученик 6 «А» класса.
      
* * *

     «Война - какое страшное слово. Сколько горя она принесла в каждый дом. Нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. У моих родителей оба дедушки были на фронте.
     Папин дедушка, Копылов Александр Иванович, был на войне четыре года. Он был артиллеристом. Получил ранение в плечо, осколком был задет подбородок, после этого у него остался шрам. Награжден был орденами и медалями.
     Мамин дедушка, Казачков Иван Васильевич, был на войне три года. Он был пехотинцем. Маме он рассказывал, как они шли впереди своих танков по минному полю, чтобы танки не взорвались. Они рисковали своей жизнью ради «железной» машины.
     Еще был случай, когда по обеим берегам реки шла ожесточенная битва, больше четырех часов. Затем наступила тишина, и в это время русские начали помогать своим раненым, а на другом берегу немцы своим раненым помогали, и никто не сделал ни единого выстрела.
     На передовой 1943 году он был ранен в грудь, пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. Его комиссовали. Он награжден орденом Красной Звезды и имеется множество медалей».
     Нураева Яна. 1 «В» класс.
      
* * *

Image     «У моих прабабушки Альгашовой Арины и прадеда Леонтия было пятеро детей. В 1941 г. старшему Григорию только исполнилось 18 лет. Он ушел добровольцем на фронт. А зимой на него пришла похоронка. Он погиб под Москвой.
     Прадеда Леонтия на фронт не отпускали. Он был механиком в районной МТС. Это очень серьезная должность.
     В 1943 году призвали на фронт второго сына Михаила. В этом же году прадеду Леонтию удалось снять «бронь» и уйти на войну добровольцем. Попал он в танковые войска механиком. Прадеду повезло, он ни разу не горел в танке, ни разу не был ранен. Дошел до Берлина. Оттуда привез бабушке подарок - перину.
     А вот его сыну Михаилу повезло меньше. Дошел он только до Кенигсберга. Вернулся домой контуженным, заикой, с осколком в груди, из-за которого мало прожил. Прадед Леонтий никогда не рассказывал про войну, говорил, что это очень страшно, а 9 Мая он брал бутылку водки и шел к своему младшему сыну, чтобы помянуть старших сыновей. Для меня это просто история, которую должен запомнить и рассказать своим детям и внукам. Мама говорит, что пойму все это, когда у меня будут свои дети. А сейчас я должен просто помнить, ведь меня тоже зовут Григорий».
     Масев Григорий, ученик 4 «Б» класса.
      
* * *

     «Хочу рассказать о своем прадедушке. Он родился в 1916 году в Саратовской области, Пугачевский район, село Горелый Гай. Звали его Федор Дмитриевич Гриднев. Он участник двух войн: финской 1939 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов. Федор Дмитриевич служил срочную в Москве адъютантом у генерала. Когда началась финская война, он вместе с генералом попал на передовую. На войне он был связным в кавалерии, доставлял пакеты с приказами из штаба на передовую и обратно. Был легко ранен.
     Когда прадед вернулся с финской войны, сразу женился на простой деревенской девушке Варе (моя прабабушка Варвара Матвеевна) со своей деревни. Начал работать в колхозе механизатором. К 1941 году у них родились двое сыновей: Иван и Александр.
     И вот 22 июня 1941 года началась самая страшная война на земле - Великая Отечественная. Так как прадед отслужил срочную и побывал на войне, его одним из первых в деревне отправили на фронт.
     В общем, в деревне Горелый Гай всех мужчин в возрасте от 18 до 45 лет призвали в Красную Армию в июне - июле 1941 года. Федор Дмитриевич воевал на разных фронтах: 1-м и 2-м Украинских, 2-м Белорусском, защищал Москву, Сталинград, освобождал Польшу. Войну закончил в Берлине. Был трижды ранен, но всегда после госпиталя возвращался в строй. И всегда в разные войска. Был в кавалерии, в пехоте и в артиллерии. В общем, все тяготы войны испытал полностью.
     О войне он рассказывать не любил. Говорил только: «Не дай Бог кому-то из вас такое пережить. Мы не начинали войну. Немцы начали ее. Трудно нам пришлось, но мы не опозорили своей Родины».
     После победы над фашизмом Федор Дмитриевич вернулся в свой колхоз, где трудился до своего 70-летия. В его семье родилось еще два сына - Анатолий и Василий и две дочери - Мария и Валентина. Умер прадедушка в 1985 году.
     Я его, конечно, не видел, все это мне рассказал отец. Из рассказа отца я знаю, что мой прадед Федор Дмитриевич Гриднев был награжден многими орденами и медалями. Сколько точно было наград, никто из родственников уже не помнит.
     В 1985 году, когда умер прадедушка, моему отцу было 19 лет. Он его помнит очень хорошо. С его слов, у Федора Дмитриевича был орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и еще какой-то третий, но не помним какой. Медалей было много, количество тоже никто не помнит. Медали были за города и страны, в освобождении которых принимал участие мой прадед. Но знаю точно, что он был награжден самой уважаемой у бойцов медалью «За отвагу».
     После смерти Федора Дмитриевича дети и внуки разобрали награды на память. Моему отцу, а теперь и мне достался орден Отечественной войны.
     Я очень горжусь своим прадедом, который вынес все ужасы страшной войны, я горжусь тем, что мой предок внес свой вклад в общую победу над фашизмом. Я буду всегда помнить о своем прадедушке и о его тяжелой и героической судьбе».
     Вова Калинин, ученик 4 «Б» класса.

*****

     Не менее трогательно читать такие признания и на ветеранских армейских сайтах, от внуков победителей, которым самим довелось с оружием в руках отстаивать интересы Отечества. Именно из их рассказов понимаешь величие слов «Родина - Мать».
     Поэтому на «круглый стол» «Война и мир. Дети войны, дети на войне, дети мира против войны», проведенный клубом «Война и Мир» совместно с «Красной звездой», были приглашены руководители ветеранских организаций силовых структур, бывшие малолетние узники концлагерей, дети войны, воины-интернационалисты. Люди, чье детство было опалено войной, и кто всей своей судьбой доказывает миру несовместимость понятий «дети» и «война».
     Каждая «горячая точка» планеты в наше время преподает людям свой урок, который почему-то мы никак не можем усвоить...
     «Здесь должен быть другой путь», - так называется клип клуба «Война и мир». «Здесь должен быть другой путь», - так звучит девиз нового детского миротворческого направления клуба. «И мы должны найти этот путь!» - говорит Светлана Медведева.
Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
  Фото Алексея ВЕРПЕКИ.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.