" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Всегда быть достойным примером Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45164819 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Всегда быть достойным примером Надрукувати Надіслати електронною поштою
babichoi.jpg    2 августа многие украинцы, носившие в свое время голубые береты, а также проходящие в настоящее время службу в аэромобильных войсках, отметят День Воздушно-десантных войск.
    2 августа 1930 года стал днем рождения Воздушно-десантных войск. Тогда впервые, для выполнения тактической задачи на учениях под Воронежем, было применено десантирования подразделения в составе 12 человек.
    С тех пор прошло 82 года. За это время «крылатая пехота» покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны, показала прекрасную выучку и мужество в ряде крупномасштабных учений, локальных военных конфликтах в других государствах, в Афганской войне, во время специальных миротворческих операций по стабилизации и сохранению мира в Ереване, Степанакерте, Баку, Тбилиси, Душанбе, в Молдавии, а также в миротворческих операциях Сил ООН в странах Югославии, Ираке.
    В рядах десантных войск выросла целая плеяда замечательных военноначальников, среди которых одним из первых, кто стоял у истоков формирования современных аэромобильных войск Украины, является генерал-майор Олег Иванович Бабич.
    Олег Иванович родился в январе 1949 года в городе Георгиевске Ставропольского края в семье фронтовиков. Отец Иван Иванович и мама Майя Кирилловна, в составе 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, принимали непосредственное участие в освобождении Одесской области, в том числе и Бессарабии от фашистских оккупантов.
    Детство Олега Бабича прошло в воинских гарнизонах, в которых проходил кадровую военную службу его отец. Олег был не по годам рослым и сильным, фактически все свободное время посвящал спорту. С детских лет, естественно, проявлял огромный интерес к военным профессиям. Поэтому, по окончанию средней школы в 1966 году Олег Бабич становится курсантом Бакинского высшего общевойскового училища, по окончанию которого добровольно изъявил желание служить в Воздушно-десантных войсках.
Первая должность и первый воинский гарнизон город Болград Одесской области. Здесь молодой лейтенант продолжил осваивать азы командирской подготовки: стрельбище, укладка парашютов, совершение прыжков, вот когда пригодилась основательная спортивная закалка в юношестве.
    Следует отметить, что период становления молодого командира фактически совпал с обустройством 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Болграде, после её передислокации с Дальнего Востока в 1969 году. Поэтому боевую подготовку приходилось совмещать с расквартированием личного состава, строительством домов, казарм, оборудованием полигона. В этот же период началось строительство важного стратегического объекта – аэродрома.
  130.jpg   Став командиром, Олег Иванович все последующие годы никогда не изменял своему правилу – всегда и во всем быть примером для подчиненных. Молодой, напористый командир с каждым днем завоевывал авторитет, как у своих подчиненных, так и старших начальников. Он стал десантником, который всегда проявлял инициативу, смекалку, натиск, был всегда честным и справедливым. Олег Бабич с успехом освоил и  прошел  должности командира разведывательной роты, начальника разведки полка, командира парашютно-десантного батальона.
    В 1979 году в звании капитана он поступает в военную академию имени М. В. Фрунзе. После, окончания которой, назначается на должность начальника штаба 108-го парашютно-десантного полка в городе Каунас. Проявив командирские качества в этой должности, Олег Иванович назначается командиром 299-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующегося в городе его молодости – Болграде. А в 1987 году  назначается на должность начальника штаба этой дивизии.
    Стоит отметить, что именно в этот период дивизия выполняла специальные задания правительства, проводила миротворческие операции по стабилизации и сохранению мира в республиках Закавказья, Средней Азии и Молдове. Бабич был при этом одним из его основных непосредственных руководителей. Решения он всегда принимал оперативно, и когда в 1993 году предстал перед выбором дальнейшего места прохождения службы – в России или на Украине,  в очередной раз нисколько не сомневался – конечно, Болград, город, который за многие годы стал ему родным и дивизия, в которую он всегда вкладывал все свои силы и душу.
    После вывода 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Россию, Олегу Бабичу было поручено формирование на её базе 1-й аэромобильной дивизии Вооруженных Сил Украины, в которую он был назначен командиром. Человек военный до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем предназначается мобильным Воздушно-десантным войскам. Работая в привычном для себя режиме, генерал-майор Бабич, быстро добился того, что его соединение стало одним из лучших в Вооруженных Силах Украины. Дивизия действительно по всем показателям боевой подготовки стала первой. Как и в далекие 70-е, так и в последующие годы, Олег Иванович проявляет все свое умение, чтобы найти нужные рычаги для поддержания дивизии в боевой готовности.
Как писал легендарный Василий Филиппович Маргелов: «воин преображается после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное. Еще бы – он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над многометровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: «Пошел!». Потом будет много прыжков более сложных – с оружием, днем и ночью, со скоростных военно-транспортных самолетов. Но первый прыжок не забудется никогда. С него начинается десантник, волевой и мужественный человек».
    Поэтому командир Бабич всегда уделял большое внимание первому прыжку десантников, он лично их провожал в полет и встречал после приземления. «Генерал Бессарабии» – так называют Олега Ивановича друзья, сослуживцы и знакомые, а в десантном братстве 1-й аэромобильной дивизии еще проще – «Папа».
    Олег Бабич – это действительно человек, который никому никогда не отказывал и не отказывает в помощи по любым вопросам. Многие люди, в том числе бывшие сослуживцы, пройдя по кругу кабинетов власти и не получив там поддержки, зачастую идут с просьбой о помощи к Олегу Ивановичу. Двери его дома для них постоянно открыты.
 Он постоянно интересуется жизнью и судьбой своих сослуживцев, принимает активное участие в общественных и государственных мероприятиях.
    С 2010 года Олег Иванович является членом правления Одесского областного союза ветеранов Афганистана – председателем союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Болградского района. С 2012 года состоит в Партии ветеранов Афганистана.
    По инициативе районных организаций союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Одесской области, с целью выдвижения достойных кандидатов в народные депутаты Украины, которые действительно смогут и будут отстаивать интересы жителей нашего региона, политсовет Партии ветеранов Афганистана принял решение о выдвижении Олега Ивановича Бабича кандидатом в народные депутаты Украины по 142-му одномандатному избирательному округу.
    Как и всегда, Олег Иванович готов оправдать оказанное ему доверие, быть действительно народным депутатом Украины, бороться не за власть, а в первую очередь за благосостояние жителей региона, за развитие современной инфраструктуры Бессарабского края, за социальную справедливость, законность и порядок во всех органах и институтах власти.
    В преддверии праздника хочется поздравить Олега Бабича, десантников, ветеранов ВДВ с их профессиональным праздником, от всего сердца пожелать им крепкого здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов, а также заручиться поддержкой в лице всех боевых товарищей на предстоящих выборах.
Вместе мы сделаем правильный выбор.

Николай КОРНИЕНКО,
заместитель председателя Болградского
районного союза ветеранов Афганистана.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.