– 24 года назад,– сказал председатель Приазовской ассоциации ветеранов
Афганистана Александр Власов, – последний советский солдат покинул
афганскую землю. Мы привыкли к новой жизни, и, к сожалению, о той войне в
нашем обществе вспоминают два раза в год в декабре, когда она началась,
и в феврале, когда закончилась.
– Февраль – месяц нашей памяти, – говорит председатель ООВИ «Долг» Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Александр Чепайкин. – Этот день саднящая зарубка в душе каждого «афганца», ведь сердцу не прикажешь, оно и поныне ноет, отзываясь на голоса побратимов, пусть живых только в нашей памяти. Афган прошли сотни тысяч наших соотечественников, и подавляющее большинство из них честно служат и работают, собираясь изредка помянуть погибших и потолковать о жизни.
Немало лишений пришлось воинам-«афганцам» испытать и после демобилизации, им, обожженным адом тех тяжелых времен, удалось выстоять перед черствостью чиновников, найти себя в новой жизни и не просто выжить, но отстоять великое звание солдата, патриота, человека.
Сегодня редакция представляет трех участников тех событий. Их объединяет не только братская солидарность и статус интернационалиста, но и годы службы, военные действия под Кабулом. Недавно каждый из них отметил свой 50-летний юбилей.
Сергей Стеценко попал в Афган в конце 1982 года из учебки в Ашхабаде. Служил радиотелефонистом на УКВ в мотострелковом полку. Не любит говорить о войне, скупо рассказывает о дорожных постах на Баграм, о зачистках аулов, об ошибках командиров, о ранениях. «Оружие даже ночью было под подушкой», - сдержанно вспоминает
Сергей. Гораздо охотнее говорит о первых встречах «афганцев» во Дворце металлургов, о том, как Алла Семеновна Головань собирала их и помогала обрести свое место в обществе.
Олег Митриков, пройдя курс молодого бойца в Марыйской области Туркменистана, начинал службу в Кабуле, во взводе охраны пересыльного пункта. Здесь встретил Вадима Копысова и возвращающегося после излечения из отпуска Юрия Арестова. Эти радостные моменты встречи с земляками давали моральную поддержку. Затем, с марта 1984 года, был прикомандированным санинструктором в центральном госпитале. На месте эти люди не сидели. Боевые выходы, засады, транспортные караваны – словом, всюду, где нужна была первичная медицинская помощь. Сколько смертей, сколько искалеченных судеб – старается не вспоминать. «Другого пути не было», - задумчиво роняет Олег.
Вадим Копысов занимался прокладкой кабелей связи между соединениями и частями в составе отдельного батальона связи под Кабулом. Специальная техника работала под прикрытием мотострелковых подразделений. Вспоминает свой первый день на афганской земле, как, улетая в начале декабря из заснеженного Киева, где служил в учебке, в десятиградусный мороз, через шесть часов лета оказался в Ташкенте с восемнадцатью градусами тепла, а затем 50 минут летного пути - и знойный пыльный Кабул. Резкие команды офицеров и сержантов, старающихся уберечь новобранцев от случайных пуль.
А встречу с земляком и соучеником Олегом Митриковым посчитал за счастливую примету.
Пресс-служба ПРАВА.
|