" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Осужденный контингент советских войск Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45249539 Відвідувачів
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Міністерство оборони
Урядовий портал
Осужденный контингент советских войск Надрукувати Надіслати електронною поштою
27 апреля 1978 г. были сыграны четыре матча чемпионата СССР по футболу. Кубковый боец «Шахтер» обыграл «Днепр». В Ереване «Арарат» одолел своего принципиальнейшего соперника — бакинский «Нефтчи». Московские армейцы уверенно победили столичный «Локомотив», а в Алма-Ате яркий матч выдали местный «Кайрат» и ташкентский «Пахтакор».
Спортивные баталии стали, пожалуй, самым заметным событием этого дня для миллионов жителей Советского Союза. И вряд ли кто-то из них знал, что происходит в соседней стране и как это скажется на судьбе многих тысяч их соотечественников.
15 февраля — День чествования участников боевых действий на территории других государств.
В апрельский день 1978-го, когда болельщики разных городов СССР смотрели футбол, в Афганистане произошла революция. К власти пришла марксистская Народно-демократическая партия, а сама страна из простой республики стала республикой демократической. Не прошло и нескольких месяцев, как в ДРА началась гражданская война. Одним из ее последствий стал ввод в декабре 1979-го советских войск в Афганистан. Они оставались там девять с лишним лет — до февраля 1989 г.
Отправка первых частей и подразделений проходила без оркестров и телекамер. А вот когда Ограниченный контингент возвращался домой, все было довольно торжественно: колонны бронетранспортеров с развевающимися красными флагами, цветы и усталый командующий, генерал-лейтенант Борис Громов. Телевидение растиражировало его слова: «Все. За моей спиной нет ни одного советского солдата».
Справедливости ради надо сказать, что солдаты все-таки оставались: пограничники покинули Афганистан только через несколько часов после вывода основных сил 40-й армии. К слову, «зеленым фуражкам» вплоть до апреля 1989-го пришлось несколько раз возвращаться в ДРА и выполнять на ее территории боевые задачи.
Тем не менее 15 февраля — дата торжественная и символическая. Поэтому в 2004 г., когда был подписан соответствующий указ Президента Украины, она и стала памятным днем. Название ему дали казенное и труднопроизносимое. Но таким образом попытались не забыть обо всех жителях страны, участвовавших в необъявленных войнах в Корее, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, а также других государствах, которым Советский Союз оказывал военную помощь.
Однако тех, кого уже несколько десятилетий именуют «афганцами», больше всех — порядка 620 тыс. человек служили в Ограниченном контингенте, 15 тыс. из них погибли. И в каком-то смысле ветеранам Афганистана было тяжелее других. Тех, кто помогал вьетнамцам отбивать налеты «фантомов» и тяжелых бомбардировщиков В-52, дома ждала спокойная и мирная жизнь. А вот «афганцы» после войны оказались в государстве, очень сильно напоминавшем сумасшедший дом.
К началу 1989 г. гласность и перестройка бушевали вовсю. Чуть ли не каждый день читающую публику потрясали газетными и журнальными статьями о сталинских репрессиях, а также пугали погромщиками из общества «Память». Тем временем на Кавказе, где между Азербайджаном и Арменией начался конфликт из-за Нагорного Карабаха, уже лилась кровь. Впервые со времен Великой Отечественной в стране появились беженцы. Руководители СССР пытались обуздать страсти, но практически каждое их действие только ухудшало ситуацию.
И вот вернулись солдаты, выполнявшие интернациональный долг. Уже через считаные дни после вывода Ограниченного контингента стало известно, что кумир интеллигенции академик Андрей Сахаров, находясь в Канаде, дал пресс-конференцию, где заявил, что в Афганистане «советские вертолеты расстреливали находившихся в окружении советских солдат, чтобы они не могли сдаться в плен». Узнав об этом, журналисты из Москвы позвонили за океан и поинтересовались, откуда уважаемый ученый почерпнул эти сведения. Сахаров ответил: «Я основывался на сообщениях западной печати и радиостанций». Т.е. на информации тех самых СМИ, которые вели пропагандистскую войну, а правительства их стран вооружали и готовили моджахедов.
Спустя несколько месяцев после февраля 1989-го состоялись выборы в Верховный совет СССР.Их тогда называли «первыми демократическими». Когда же советский парламент начал работу, то среди прочего депутатами было принято постановление, где говорилось, что «вторжение в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения».
Конечно, много было сказано о том, что, мол, солдаты ни при чем и виноват во всем Брежнев со своим политбюро, но свою негативную роль постановление Верховного совета сыграло. Во многом благодаря ему чиновники стали позволять себе в отношении воинов-интернационалистов хамские заявления вроде «я вас в Афганистан не посылал». Собственно говоря, и сами слова «интернационалист», «интернациональный долг» стали нередко произносить с иронией.
Что думали обо всем этом сами «афганцы»? В конце 1989 г. газета «Комсомольская правда» провела социологическое исследование («пресс-опрос» — так оно официально называлось). 7 тыс. участников осужденной войны прислали письма с ответами на вопросы. Оказалось, что 35% респондентов считали свою миссию в ДРА выполнением интернационального долга, 17% — заявили, что гордятся этим. Были и негативные оценки: 19% бывших солдат полагали, что война в Афганистане дискредитировала само понятие «интернациональный долг», а 17% участие СССР в конфликте назвали позором. Параллельно в том же соцопросе участвовали другие читатели. 46% невоевавших заявили о позоре, гордились военной кампанией лишь 6%.
Тогда же в «Комсомолке» появилось письмо одного из ветеранов Афганистана. Он с горечью обращался к стране: «Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: «Добровольцы! Назад, в Афган!» — я бы ушел... Чем жить и видеть все это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу (не у всех) и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там все проще...»
Да, в то время тема «афганцев» была очень актуальной и бурно обсуждаемой. Сейчас ситуация другая. О воинах-интернационалистах говорят, как правило, дважды в год — в декабре, когда исполняется очередная годовщина ввода войск в ДРА, и, естественно, в феврале. Последнее время также периодически вспоминают о том, что у государства нет средств на льготы для бывших солдат 40-й армии. А в целом «афганцы», которых на Украине около 220000, предоставлены сами себе. Такая судьба у этого поколения, объявленного сразу после войны «потерянным», а потом ставшего практически забытым.
От редакции
Сердечно поздравляем воинов-интернационалистов с их памятным днем. Желаем им крепкого здоровья и долголетия. Пусть все у вас будет хорошо!

Александр МАРТЫНЕНКО
Газета 2000

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.