" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Афганистан глазами беззаботного юноши Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45168575 Відвідувачів
Урядовий портал
Боевое Братство
Міністерство оборони
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Афганистан глазами беззаботного юноши Надрукувати Надіслати електронною поштою
       В письмах из Афганистана муж, советник по делам молодежи, писал мне: «Вот закончится война и мы обязательно приедем в Афганистан. Ты увидишь, какая это красивая страна и какие прекрасные люди живут здесь». Этими словами, по-видимому, он хотел просто меня успокоить. Но всегда хотелось чтобы это так и было, хотя эти слова звучали диссонансом всему тому, что я слышала от наших ребят, прошедших Афганистан.
    И вот вдруг в интернете наткнулась на заметки украинского юноши, побывавшем в Афганистане сегодня. Их автору свободному журналисту в жизни повезло, он просто родился позже и поэтому его не отправили на войну.
    И так - знакомая страна незнакомым взглядом.
Редактор сайта usva.org.ua
* * * * * *
       Решив обратно в Кундуз ехать все-таки автостопом и выйдя на шоссе - мы поняли отчего эта страна считается такой страшной…
       В любом месте трассы, в ожидании следующей машины, чувствуешь естественность прямо-таки будничность смерти – вот она, под ногами, припорошенная пылью, ржавая, разнокалиберная… Обочины по всему Афганистану покрыты ровным, 40-ка летним слоем гильз. Действительно страшно…
       Но с автостопом тут нормально – подвозят все: водители разукрашенных КАМАЗов, джипы международных организаций, частные праворульные тойоты, или в крайнем случае сядете 10-м пассажиром в набитую до отказа Волгу.
       Около 11 вечера в городке Пули-Хумри нас задержал полицейский патруль и теперь сидим в тесной будочке в ожидании приговора. Законники традиционно угощают чаем, периодически звонят по телефону – судьбу нашу должно решить какое-то высокое начальство. Минут через 20 дверь отворяется, полицейские вытягиваются в струнку, а меня крепко обнимает седоватый военный:
       - Здравствуй, товарищ! – у седого командира очень забавный русский…
       - Я дома уже спала. И! Телефон! Говорят, 2 человека из СССР хотят палатка ночевать. Зачем палатка? Есть контора! Есть комната! Хороший комната! Поехали?
       И нас отвезли в управление полиции Пули-Хумри. Комната для гостей из СССР скорее всего была залом заседаний. Портреты «товарищей» Карзая и Моссуда, флаги, карта Афганистана и схема Пули-Хумри от руки карандашом.
       - В этот комната хороший человек ночевать. А там плохой комната – плохой человек ночевать…
       - Тюрьма?
       - Да! Товарищ Владимир! Тюрьма. 5 плохой человек там ночевать.
       Ночью охранять контору остались трое полицейских, сменяющих друг друга на стульчике во дворе. Когда я вышел умываться один из них вызвался помочь, качая огромный рычаг колонки. Маленькому смуглому афганцу нелегко было двигаться в шинели, что на пару размеров больше, а автомат висевший на тесемочке за спиной делал такую вот помощь просто неосуществимой. Но герой самоотверженно боролся. А когда Калашников начал его побеждать – отшвырнул бесполезную железяку куда-то в кусты, но качать воду не бросил.
       - Жалко СССР нету больше. Большой, сильный страна был. Хорошие люди… - говорил за завтраком давешний седой начальник, демонстрируя диплом Киевской школы КГБ. Ну вот… Где-где, а в Афганистане жалоб на распад союза я ну никак не ожидал услышать…
       Утром нас отправили дальше на такси. Водителю была вручена бумажка, позволяющая без проблем проходить любой КПП по пути, и наставления доставить шурави в целости и сохранности Кундузским властям. Прощались с полицейскими Пули-Хумри мы тепло и долго.
       В видавшем виды тойотовском пикапчике ехало 8 человек, включая водителя, 4-х пассажиров (двое сидело на переднем сидении), украинских туристов и брата водителя, ютившегося вместе с нашими рюкзаками в багажнике. Ехали весело, попутчики угощали изюмом и фисташками, вспоминали русский язык. Вспомнили 7 слов: «хорошо», «плохо», «стой», «пошел», и еще 3 не для печати… Влияние великой и могучей культуры здесь налицо!
       В пыльной степи под тентами с досточками и мелом в руках сидят дети. Под одним тентом мальчики – под другим девочки. Это афганская школа. Учителя разрешают фотографировать и рассказывают о проблемах. Тетрадей нету, власти выделили для школы жуткое место - вода тут аж через 2 мили по шоссе, людей приходится уговаривать, чтоб отдавали чад своих изучать грамоту...
       - Мистер, наши дети должны учиться. Мы хотим тоже быть развитой страной, как… как ваша Украина…
       Во время распития чая с начальником полиции округа Кундуз посетила меня меркантильная идея заполучить от властей некий документ, что позволит бесплатно переправиться в Таджикистан. В совещании на самом высшем руководящем уровне было решено направить нас с сопровождением в миссию ООН, где такой документ вполне можно было бы оформить.
       - Как, говоришь, твое имя? – допытывается недоверчивый ООНовский чиновник.
       - Владимир… Like Vladimir Putin.
       - Как Путин? Нееееет, ты не как Путин… Путин президент! Богатый человек. А ты 20$ на паром жалеешь… И вообще, что у вас за цели в Афганистане?
       - Туризм.
       - Туризм? Ух-ты! Я тоже люблю туризм. 2 месяца назад был вот в Индии, если интересно – давай расскажу… Такая красивая страна!
       Если бы мы и лысый ООНовец не устали от долгого общения на неродном английском - то еще пару часов трещали бы о любви к путешествиям. В миссии имелась столовая и, пока чиновник оформлял документы, украинцы отправились туда, договорившись, что обедом также накормят таксиста и сопровождающего нас Кундузского полицейского.
       В Порт-Шерхан ехали все на той же тойоте из Пули-Хумри с водителем Нуром и его младшим братом. У меня в кармане была крутейшая бумага из ООН, а у Нура пропуск в приграничную зону и, к сожалению, совсем немного наличности. В Кундуз он вез нас бесплатно, но в машине хоть были другие пассажиры, а на берег Пянджа пришлось рулить уже по приказу полиции. Но Нур не унывал, слушал свою заунывно-дребезжащую музыку, все время порывался купить для «хориджи» яблок или орехов, и чуть что, забыв о дороге, поворачивал к нам свое улыбчивое бородатое лицо с огромными детскими глазами и интересовался: «Хорошо?»
       Ему 27 лет, а брату 17. Рука у Нура в районе локтя искалечена какой-то нечеловеческой силой.
       - Шурави? – спрашиваю указывая на локоть.
       - На. Талибан! Ох… Афтомат! Тра-та-та-та!
       Как мы поняли, дома у них с братом нет, живут в машине, машиной на жизнь и зарабатывают. Семьи тоже нет: отца, мать и еще двух братьев убили талибы.
       - Тра-та-та – плохо! Пайса-майса (деньги-шменьги) – плохо! – Нур прикладывает друг к другу указательные пальцы рук – этот жест во многих странах означает дружбу, - Хорошо! Дусти – Хорошо!
       К этому времени мы остановились где-то в пустыне и таксист вытащил из бардачка пакет с травой. В Афганистане уже не в первый раз мне предлагают гашиш, на Светлану предложение почему-то никогда не распространялось. Но покурить лучшего в мире плана я так и не решился. Отнюдь не из ханжеских соображений – в Иране 2 года назад мы с удовольствием посетили одну глубоко законспирированную кальянную, и ели конфетки с опиумом. Я так думаю – кой-какие Запорожские знакомые многое отдали бы за подобную возможность. Но впечатлений от Афганистана хватало и без этого. Само пребывание там как сон, как марево, и самая лучшая марихуана никогда не даст настолько сильных ощущений, что получилось испытать просто путешествуя, общаясь с людьми, слушая их музыку и вдыхая пряный воздух этой необычной страны. В случае с Афганом – любые стимуляторы ни к чему.
       Капитан кораблика нас узнал, но немного расстроился из-за хитрой бумажки позволяющей не платить за переправу. В ведомости «Нижнепянджского параходства» последней вечерней записью 21 октября 2003 года по Р.Х. является: “Ф.И.О - Красноголовый. Орг-ция - ООН. кол-во - 2 чел.”
       Разбрызгивая спокойный пянджский закат кормовым винтом катерок “Душанбе” подходил к Таджикскому берегу, а мы все смотрели на противоположный пустынный пейзаж с пыльным таможенный тентом – воротами дикого Афганистана. Там только что попрощались с таксистом Нуром и его братом. В порту, вызвавшись помочь нам в формальностях в машину подсел какой-то англо-говорящий мужичек и Нур попросил перевести давно мучивший вопрос: «Не считаем ли мы его и вообще афганцев плохими людьми?»
       - Ну что ты! Конечно нет! Вы очень хорошие! – елки-палки, чуть было не расплакались.
       А Нур выскочил из машины, принялся прыгать по пыли и орать: «Хорошо! Хорошо! Хорошо!»
       До свидания, Афганистан…
Эпилог.
       В Запорожье под Новый Год, на главпочтамте тетенька уже явно нервничая, наклеивает десятую марку на длинный конверт.
       - Ужасы… Афганистан? Там же все время воюют. Кто у вас там? Родственники?
       У нас нет родственников в Афганистане. Семья Мухаммада в Кундузе, пассажиры микроавтобуса и ночные кабульские полицейские, Салтан – житель трущоб «верхнего города», воевавший с шурави, чтобы потом угощать их сладостями, гостеприимные военные Пули-Хумри, не разу даже не проверившие наши документы, лысый чиновник ООН – заядлый турист - они и многие другие афганцы приглашали разделить с ними трапезу, звали в гости, интересовались чем могут быть полезны иностранцам, чем могут помочь. Для этого не обязательно быть родственниками.
       Бородатый, улыбчивый водитель Нур с покалеченным талибами локтем и огромными по-детски сияющими глазами очень хотел чтоб ему написали письмо. У Нура нет адреса, пришлось просить сотрудника фотоателье в Кундузе оставить нам свой, а таксист будет порой заезжать туда и ждать привета с Украины. На каком угодно языке, это неважно… Отсылаем фотографии, им наш друг точно обрадуется…
       - Письмо отправляем друзьям. Не верьте всему, что про Афганистан говорят, это неплохая страна. Там живут хорошие люди и у нас там очень много друзей…
Владимир Красноголовый
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.