" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Юбилей легендарной дивизии Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


44995234 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Юбилей легендарной дивизии Надрукувати Надіслати електронною поштою
SHV_2756-1.jpg
103-я Гвардейская Краснознаменная орденов Ленина и Кутузова II степени Воздушно-десантная дивизия имени 60-летия СССР отпраздновала свой 70-летний юбилей.
103-я вдд и 345-й опдп единственные полноштатные соединения ВДВ, принимавшие участие в спецоперации СССР в Афганистане с первого до последнего дня.
В середине декабря 1979 года 103-я воздушно-десантная дивизия,  была поднята по боевой тревоге и с полным боекомплектом и запасами выведена в исходный район, а затем к аэродромам взлета частей ВТА. Штабы ВДВ и ВТА к этому времени уже спланировали переброску дивизии из Белоруссии и десантирование ее в Афганистан на аэродромы Кабул и Баграм. Предварительно командование дивизии, от командира батальона и выше, в строжайшем секрете посетили места высадки и дислокации подразделений в Афганистане.  
SHV_2768-2.jpg

Для этих целей был задействован почти весь самолетный парк ВТА. Предусматривались промежуточная дозаправка самолетов на аэродромах Поволжья, Южного Урала, Казахстана и Ташкента.  
Поскольку аэродромы исходного района находились на значительном удалении от мест дислокации частей дивизии, выдвижение войск к аэродромам осуществлялось комбинированным способом: на ближайшие аэродромы – своим ходом и железнодорожным транспортом, на самые отдаленные – самолетами ВТА.
Для обеспечения скрытности боевая задача частям и подразделениям ставилась предварительная и только на десантирование (без раскрытия районов и аэродромов высадки). Личный состав получил задачу готовиться к десантированию и вступления в бой сразу после высадки.
SHV_2779-1.jpg

Части и подразделения десанта несколько суток находились на аэродромах исходного района. Вооружение и техника были загружены в самолеты. На некоторых аэродромах они сосредоточивались в полевых парках, сгруппированные по самолетным группам. Старший каждой группы знал номер самолета, место стоянки и фамилию командира экипажа. Это впоследствии обеспечило быструю погрузку и посадку.
Десантирование 103-й гв. вдд осуществлялось посадочным способом. Выброска передовых отрядов не потребовалась. Оба аэродрома (Кабул и Баграм) к этому времени были взяты под контроль подразделениями 345-го опдп.
Условия посадки и взлета близко расположенных аэродромов Кабул и Баграм определили необходимость осуществлять десантирование группами по 6-12 самолетов с расчетом не более часа на их посадку, разгрузку и взлет группы. На разгрузку одного самолета затрачивалось от 10 до 20 минут.
SHV_2818-1.jpg

При выполнении боевых задач главная ответственность возлагалась на парашютно-десантные полки. Ими в декабре 1979 г. в 103-й гв. вдд командовали: 317-м пдп – подполковник Батюков Н. В., 350-м пдп – подполковник Шпак Г. И., 357-м пдп – подполковник Литовчик К. Г., 345-м опдп командовал подполковник Сердюков Н. И.
Для перевозки личного состава и боевой техники 103-й вдд было совершено 343 самолето-рейса (в том числе 66 рейсов Ан-22, 76 рейсов Ил-76, 200 рейсов Ан-12). Всего на высадку частей и подразделений ВДВ на два аэродрома затрачено 47 часов (посадка первого самолета в Кабуле в 16.15 25 декабря, последнего - в 14.30 27 декабря 1979 г.).
Самолеты приземлялись днем и ночью в среднем каждые 15 минут. За это время в Кабул и Баграм доставлено 7 тыс. 700 чел. личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов. В этой воздушной операции принимал участие в должности командира взвода 350-го пдп гвардии лейтенант Сергей Червонопиский.  
SHV_2903.jpg

К сожалению, при переброске десантных подразделений в Кабуле 25 декабря 1979 г. в 19.33 (московского времени) разбился самолет Ил-76 с личным составом и техникой. Экипаж в составе 7 человек (командир капитан Головчин В.В.) и 37 десантников 350-го пдп погибли. Причина катастрофы – ошибка в пилотировании, столкновение самолета с горой высотой 4662 м при подлете к аэродрому Кабул (капитан Головчин В. В. садился на известный своей сложностью, особенно в ночное время, аэродром Кабул впервые). Эта катастрофа открыла список наших потерь в Афганистане.
Районы сосредоточения частей и подразделений вдд были заранее выбраны и отрекогносцированы офицерами оперативной группы во главе с заместителем командующего ВДВ генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым, которые прибыли в Кабул 23 декабря 1979 г. 
SHV_2986.jpg

После высадки подразделения 103-й вдд вышли к важным административным и другим объектам (ЦК НДПА, здания Министерства обороны, МВД, службы безопасности, Минсвязи, казармы некоторых частей) и усилили их охрану. Фактически над этими объектами был установлен контроль советских войск. В некоторых местах офицеры - противники X. Амина, не зная, для чего пришли советские войска, пытались оказать им сопротивление, но были сравнительно быстро разоружены.
К новому 1980 году  размещение полков 103-й вдд в Афганистане было завершено. 317-й гв. пдп дислоцировался в центре Кабула (на дворцовой территории Делькуша), батальон этого же полка выделялся на охрану резиденции Бабрака Кармаля. 357-й гв. пдп расположился в крепости Бала Хисар. 350-й гв. пдп остался в палатках на окраине аэродрома рядом со штабом дивизии. Там же расположились артполк и спецчасти дивизии. Немногие капитальные постройки, доставшиеся десантникам, были в ужасном состоянии. Разоренные и загаженные, они требовали большого труда и затрат материалов, чтобы их приспособить под жилье. К тому же они не имели отопления.
SHV_3059-1.jpg

В целом в декабре 1979 года была проведена беспримерная по размаху и организации аэромобильная операция по переброске войск с одного на другой ТВД на дальность около 4,5 тыс. километров. Как оказалось впоследствии, это была последняя воздушно-десантная операция Советской армии после Великой Отечественной войны.
За период войны в Афганистане соединение совместно с др. частями 40-й А провело только с 1983 по 1989 г. 114 боевых операций по уничтожению НВФ, их баз в провинциях Кабул, Лагман, Парван, Фарах, Кандагар, Кунар, Гор, Гильменд, Нан-гархар, Каписа, Пактия, Заболь, Газни, Кундуз, Бамиан, Бадахшан и др. Всего за период спецоперации в боевых действиях приняли участие свыше 70 тысяч воинов соединения. Захвачено и уничтожено: душманов — свыше 26 тыс.; стрелк. оружия — св. 6 тыс. ед.; ДШК — 600 ед. За период пребывания в Афганистане потери среди л/с дивизии составили: безвозвратные — 905; санитарные — 2 130. Мужество, массовый героизм десантников были по достоинству оценены. В 1980 году дивизия награждена орденом Ленина, в 1982 – присвоено почетное наименование «Имени 60-летия СССР». Свыше 19 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями СССР, боевыми наградами Афганистана. Из них: орденами Ленина — 24; Красного Знамени — 215; Красной Звезды — 3 277; медалями: "За отвагу" — 3 891, "За боевые заслуги" — 2 902.  8 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Это: старшие сержанты А. Г. Мироненко, Н. П. Чепик (оба посмертно), генерал-майор А. Е. Слюсарь, подполковник А. П. Солуянов, ефрейтор А.В. Корявин, ст. лейтенант В. В. Задорожный (оба поcм.), генерал-майор П. С. Грачев, майор О. А. Юрасов (поcм.).
SHV_3068-1.jpg

На этапе вывода советских войск из Афганистана части дивизии продолжали выполнять задачи по охране и обороне г. Кабул, аэродрома, пунктов дислокации войск. 350-й пдп, усиленный артиллерией и танками, вел боевые действия по обеспечению безопасного вывода соединений и частей ОКСВ на участке Айбак—Доши. Вывод частей дивизии осуществлялся комбинированным способом: по воздуху и в составе колонн.
103-я вдд вернулась на постоянное место дислокации в город Витебск и продолжило боевую и политическую подготовку личного состава. После распада СССР дивизия вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь. 1 сентября 1995 года дивизия переименована в 103-ю Отдельную гвардейскую мобильную бригаду, а батальонам присвоены номера полков 317, 350 и 357. Бригада является преемником всех славных боевых и воинских традиций 103-й вдд. 
SHV_3484-1.jpg

В канун Нового года в Витебске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-ти летнему юбилею дивизии, в котором взяли участие ветераны 103-й вдд из стран СНД, командование и воины-десантники бригады, Герой России, генерал-полковник В. Шаманов, Герой России полковник А. В. Маргелов, генерал-полковник Г. И. Шпак,  председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)  С. В. Червонопиский, председатель Совета общественной организации «БСВВА» В. В. Гайдукевич и другие.
SHV_3597-1.jpg

Сергей Васильевич встретился с боевыми побратимами, посетил музей дивизии, десантные городки, ознакомился с бытом военнослужащих бригады, возложил цветы к памятнику погибшим десантникам дивизии в Афганистане.
Воины мобильной бригады провели показательные учения для гостей: была и высадка десанта из вертолета, рукопашный бой, стрельбы с различного вида оружия и из специализированного автомобиля «Богатырь» китайского производства, состоящего на вооружении бригады.
Пресс-служба УСВА.
Фото Евгения ШВАБА.
13.01.2015
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.