" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Об афганской национальной армии (АНА) Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45096976 Відвідувачів
Укрінформ
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Об афганской национальной армии (АНА) Надрукувати Надіслати електронною поштою
       Об авторе: Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского Государственного Университета. Более 20 лет работал в Афганистане, Иране и Индии. Автор порядка 300 научных работ.
     К сетованиям на слабую боеспособность Афганской национальной армии (АНА), появляющиеся и в СМИ, и в интервью государственных деятелей Афганистана, и в высказываниях высших военных чинов США и стран НАТО воюющих в этой стране, нужно относиться с осторожностью. Афганцев нельзя упрекнуть в храбрости и боевитости, это доказывает вся военная история и итоги сражений на полях битвы. Не такие уж многочисленные племенные ополчения (лашкары) в своё время побеждали противника, имевшего и более современное вооружение. Вопрос необходимо поставить по-другому: к сражениям с каким противником нужно готовить национальную армию?
 

       В этом случае приходится решать проблему создания именно национальной армии, поскольку Афганистан – страна многонациональная и отношения между народами, её населяющими, отнюдь не безоблачные. Нет пока «стержня», на основе которого можно было бы сплотить всех подданных страны. В годы противостояния советской армии и правительственных войск вооружённым отрядам моджахедов исламской оппозиции (1979-1989) войска кабульского режима были вполне боеспособными, но не испытывали большого желания участвовать в боевых действиях. Правда, по разным причинам. «Северяне» (таджики и узбеки) не понимали, почему они должны воевать, например, в южных провинциях – местах повсеместного проживания пуштунов. Во-первых, они не хотели воевать на «чужой» земле и за «чужую» землю. Во-вторых, большинство офицеров были пуштунами, а рядовые – представителями нацменьшинств. Там процент дезертиров из их числа был исключительно высок. И бежали они не в Пакистан (как пуштуны), а к себе домой, на Север. Пуштуны из правительственных войск (в основном «южане») также воевали «спустя рукава», поскольку большинство моджахедов были представителями родственных племён, и воевать против них было «не с руки».
     В настоящее время при сохранении вышеуказанных причин можно добавить и другие. Произошла смена в стане противоборствующих сил. Войскам США и натовцам противостоят талибы – преимущественно пуштуны, боевые действия идут в южных провинциях. И опять у военнослужащих-пуштунов в частях АНА вряд ли можно обнаружить острое желание сражаться против своих соплеменников. Тем более, как сообщают, жалованье военнослужащим выплачивается низкое и оружие у них отнюдь не современное. А отряды «северян» во главе со своими полевыми командирами, гнавшие талибов вплоть до Кабула, сдавшегося без боя, на юг для «зачистки» не пошли.
    Можно с уверенностью сказать, что возвращения режима талибов в том виде, в каком он демонстрировал себя до осени 2001 года не желает большинство населения страны. Но оно же не желает и продолжения братоубийственной войны. В АНА сохраняется, естественно, недоверие рядовых из числа представителей нацменьшинств к некоторым офицерам как к бывшим моджахедам и как к пуштунам, которые составляют основную часть офицерского корпуса.
     Призывы афганского руководства ускорить модернизацию национальной армии, а не увеличивать число коалиционных и американских войск, вполне разумны. Тем более что они совпадают с намерением параллельно идти по пути переговоров с оппозицией. На мой взгляд, среди самих американцев чувствуется некая «усталость» от бесконечных и, по-видимому, бесперспективных войн, ими же развязанных. Союзники США по коалиции также всё чаще высказывают по этому поводу своё недовольство.
     Однако США, хотя очень много говорят о необходимости ускорения обучения и подготовки афганской армии, на практике затягивают этот процесс. С одной стороны, такое поведение можно объяснить боязнью потерять имидж «американской победоносной армии». С другой, если правительству Хамида Карзая удастся договориться с такой частью талибов, которая создавала бы видимый перевес сил по сравнению с «непримиримыми», то американцам не хотелось бы иметь в тылу хорошо оснащённую (ими же) армейскую группировку, объединившуюся с талибами (в случае примирения). А ведь они и их в своё время вооружали и обучали! Еще не известно как сложится ситуация, и вооружать афганца, который не прочь «поделиться» современным средствами ведения войны с земляком, было бы неразумно.
     Ну и, наконец, нельзя не предположить вариант, при котором США просто необходимо оттянуть срок окончания своего пребывания на афганской земле и вообще в данном регионе. Ведь они ещё не оставили попыток «довести до конца» проблему с ядерной программой Ирана, который ставит под угрозу нефтяные интересы Вашингтона.
     Кроме того, надо учесть и немалые расходы, требующие соответствующего финансирования. Поэтому и затягивается окончательное решение вопроса о комплектовании и оснащении современным оружием национальной армии.
     Недавно СМИ сообщили о том, что Европейский союз объявил о cвоём намерении взять на себя ответственность за оснащение и формирование полицейских сил Афганистана, но… пока не согласован вопрос, кто же всё это будет оплачивать.
Владимир ПЛАСТУН
Афганистан.Ру
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.