" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 1980 год Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45175583 Відвідувачів
Укрінформ
Міністерство оборони
Урядовий портал
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
1980 год Надрукувати Надіслати електронною поштою

     
  ДАННЫЕ ПО ОКСВА 1980

1. Безвозвратные потери____________ 1484

2. Санитарные потери

(ранения и заболевания) 30612

3. Уволено из Вооруженных Сил

по ранению, травмам и заболеваниям 725

4. Потери:

- танков 18

- бронетехники 173

- самолетов и вертолетов 40

5. Погибло свердловчан, 14

в т. ч. захоронено в области 10
 

 

1980 год

Временной отрезок, вобравший в себя свержение аминовского режима и приход к власти в Афганистане политических сил во главе с Бабраком Кармалем, получил в истории название второго этапа Апрельской революции. Начиная с известных событий 27 декабря 1979 года власть в стране, по существу, перешла от одного крыла НДПА ("Хальк") к другому ("Парчам"). Последовали чистки, аресты, репрессии. Такое разви­тие событий, разумеется, не могло не обеспокоить Советский Союз, и в январе этому вопросу было посвящено специальное Обращение ЦК КПСС.

В январе 1980 года к ранее введенным войскам присоединились еще одна мото­стрелковая дивизия, десантно-штурмовая бригада и отдельный мотострелковый полк. Таким образом, численность советских войск достигла 82 тысяч человек. К тому же времени относится решение задач по размещению введенных войск по гарнизонам, их обустройству, организации проводки автоколонн. Была налажена охрана объектов советско-афганского сотрудничества: газопромыслы Джаркудук и Шибарган, электро­станции в Суруби, Наглу, Пули-Хумри, Кабуле, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе, тоннель Саланг. Войсками обеспечивались охрана и бесперебойная работа аэродромов в Кабуле, Баграме, Кундузе, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Кандагаре, Шинданде, Герате.

Путем размещения гарнизонов советских войск осуществлялась поддержка органов "государственной" власти во многих провинциальных и уездных центрах. В это время части, и подразделения боевых действий, как правило, не вели, однако подвергались постоянным обстрелам со стороны оппозиции.

Ввод советских войск не привел к спаду вооруженного противостояния. Значитель­ная часть афганских офицеров ввиду дезорганизованности ВС Афганистана и из-за нежелания воевать с оппозицией считала, что в условиях, когда в стране находятся советские войска, вся ответственность за судьбу Афганистана должна лежать на Совет­ском Союзе. Такие настроения разделял и Бабрак Кармаль, постоянно подталкивав­ший наше руководство на привлечение введенных войск к активным боевым действиям совместно с афганскими частями.

Первый крупный бой подразделений ОКСВ велся против поднявшего мятеж артпол­ка 20-й афганской пехотной дивизии в населенном пункте Нахрин 10 — 11 января 1980 года. А затем из Москвы поступило указание начать боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. И с марта 1980 года части ОКСВ активно участвуют в боевых действиях. Первая армейская операция проводилась в провинции Кунар подразделени­ями 103 и 108-й дивизий.

Затем были подавлены очаги мятежей в районах Файзабада, Талукана, Баглана, Джелалабада, а также ликвидированы крупные формирования оппозиции в Нуристане и Хазараджате. В апреле 1980 года была проведена первая операция в Панджшере. Война разворачивалась все шире и шире, и в Союз проторили воздушную дорогу "черные тюльпаны". За 1980 год похоронки пришли в 1484 советские семьи. Среди погибших были и 14 свердловчан. В 1980 году появилось закрытое постановление Политбюро об освещении в печати и других средствах массовой информации акций интернациональной помощи Афганистану. Этим постановлением разрешалось описы­вать боевые действия масштабом не больше взвода, о фактах гибели сообщать в единичных случаях. До 1983 года официально считалось, что 40-я армия находится на учениях.

Первым правительственным документом, касающимся пребывания наших войск в ДРА, было секретное постановление Совмина СССР от 19 февраля 1980 года № 152-45, определявшее вопросы финансирования и предоставления льгот личному составу войск, находящихся в Афганистане. Разумеется, подчеркивалось, что ввод войск — это вре­менная мера. Руководство страны было в этом искренне уверено. В постановлении Пленума ЦК КПСС от 23 июня 1980 года подчеркивалось: "Пленум ЦК КПСС полнос­тью одобряет принятые меры по оказанию всесторонней помощи Афганистану в деле отражения вооруженных нападений и вмешательства извне, цель которых — задушить афганскую революцию и создать проимпериалистический плацдарм военной агрессии на южных рубежах СССР..."

Но были голоса и против. Главными противниками ввода войск являлись военные. Но, получив приказ, они были вынуждены его выполнить. Через 25 дней после начала афганской войны группа академиков во главе с О. Богомоловым направила в ЦК докладную записку, где акции была дана крайне резкая оценка и прогнозировалась неудача. Еще через полгода, в июне 1980-го, написал протестующее письмо академик Д. Сахаров. Но никто не мог предположить, что до конца войны придется ждать еще долгих восемь с лишним лет


ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1980 ГОД

Январь — Части советских войск заняли ключевые районы страны, взяв под охрану 21 провинциаль­ный центр, объекты советско-афганского сотрудничества, 9 аэродромов.

—  Группировка войск: 75 тыс. чел. (5 мсд, 108 мсд, 103 вдд, авиация и части обеспечения).

4 января — В Кабул из Термеза прибыла оперативная группа МО СССР во главе с маршалом

С.Л.Соколовым.

5 января — Первые пропавшие без вести советские военнослужащие (провинция Баглан): подполков­ник Ю.А. Журавлев, младший лейтенант Г.А. Кашлаков.

7  январе — Первая боевая операция советский войск — деблокирование н.п.Нахрин, где 1 января восстал афганский артиллерийский полк. Погибло 2 советских солдата, 3 советника.

8  января — Выведен в Чирчик (ТуркВО) "мусульманский батальон» ГРУ.

10 января — Пленум ЦК НДПА, объявивший состав руководящих органов ДРА. Новое правительство возглавил Вабрак Кармаль, который стал также генеральным секретарем ЦК НДПА и Председателем Революционного совета.

14 январи — Большинство стран-участниц Генеральной Ассамблеи ООН осудило действия СССР и потребовало вывести войска.

20 января — Группа академиков во главе с О. А. Богомоловым представила руководству страны "Тезисы некоторых соображений о внешнеполитических итогах 70-х годов", в которых отметила: "Введе­нием войск в Афганистан наша политика, очевидно, перешла допустимые границы конфронтации в третьем мире. Выгоды от этой акции оказались незначительными по сравнению с ущербом, который был нанесен нашим интересам."

Начало февраля — На окраине Кабула душманы в упер расстреляли патрульную машину. Погибло 12 советских военнослужащих.

19  февраля — Постановление Совета Министров СССР № 152-45, которое определяло вопросы финансирования и предоставления льгот личному составу войск, находящихся в ДРА.

20 февраля — В Кабуле вспыхнуло восстание населения. Все гарнизоны в городе и окрестностях блокированы, возводятся баррикады.

— Обстреляно посольство СССР, погибло несколько советских граждан.

— Восставшие двинулись к дворцу АРК — резиденции генсека ЦК ДПА.

— Очередное обращение новых властей в Москву о помощи.

— Советское командование получило из Москвы указание: "... Начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов вооруженной оппозиции..."

23 февраля — Трагедия в тоннеле Саланг выхлопными газами отравилось и погибло 16 военнослу­жащих (в ходе вывода в Союз зенитной ракетной бригады).

24 февраля — восстание подавлено,

Конец февраля — Советским руководством (предположительно — по инициативе Л.И. Брежнева) прорабатывается вопрос о выводе войск из Афганистана.

Начало марта — Обстрел штаба 40-й армии.

Март — Завершена полная замена сержантов и солдат запаса (33,5 тыс. чел.) военнослужащими срочной службы. Замена офицеров запаса (2,2 тыс. чел.) и техники, поставленной из народного хозяй­ства, завершена в ноябре.

—  Начало активных боевых действий. Сформированы две омсбр — 70-я гвардейская (под Кандагаром) и 66-я (Кабул).

Март-май — Боевые действия в провинции Кунар, в ущелье Панджшер, в районах Файзабада, Талукана, Баглана, Джелалабада.

Против мятежников проведено 96 операций, в т.ч. 54 — совместными усилиями советских и афган­ских частей.

Апрель — Конгресс США проголосовал за выделение прямом и открытой помощи мятежникам (15 млрд.дол.), официально узаконив вмешательство в конфликт в Афганистане.

— 66 омсбр замяла место постоянной дислокации — г. Джелалабад.

28 апреля — Подписаны первые указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза военнослужащим ОКСВ: майору В.К. Гайнутдинову, старшему лейтенанту С.П. Козлову, полковнику В.В. Колеснику, старшему сержанту А.Г. Мироненко (посмертно). Маршалу Со­ветского Союза С.Л. Соколову, старшему сержанту Н.П. Чепику (посмертно), майору В.В. Щербакову, старшему лейтенанту Н.А. Щербакову (посмертно) и сотрудникам КГБ — полковнику В.Ф. Бояринову (посмертно), капитану В.Ф. Карпухину, капитану 2 ранга Э.Г. Козлову.

Май Приказ МО СССР, которым определен срок службы в ОКСВ для офицеров — 2 года.

Начало строительства военных городков для частей армии.

Начало строительства и оборудования застав вдоль основных магистралей,

Обстрел места дислокации 181 мсп 108 мсд. Взорваны склады с боеприпасами и продовольствием. Погибло 6 военнослужащих.

—  Боевые действия ведутся в 9 провинциях (из 26).

Июнь — Боевые действия ведутся в 15 провинциях.

В частях ОКСВ стали принимать телепрограммы из Москвы,

23 июня — Пленум ЦК КПСС единодушно одобрил решение Политбюро о вводе советских войск в Афганистан. Определена цель военного присутствия — оказание помощи стабилизации обстановки и отражение возможной агрессии извне.

Июль — В СССР выведена первая группа войск — танковый полк 281-й дивизии отдельная арт.брига-да, ракетные дивизионы мсд (оперативно-тактические ракеты "Луна").

— Открытое письмо академика А. Д. Сахарова Л. К. Брежневу и в ООН с осуждением ввода войск в Афганистан.

— Ю. В. Андропов прилагает усилия для установления афгано-пакистанского диалога и создания усло­вий для вывода советских войск.

3 августа — В районе Кишима попал в засаду разведывательный батальон 201 мсд, погибло 45 советских военнослужащих.

23 сентября — Командующим 40-й армии назначен генерал-лейтенант Б. И. Ткач.

Осень — Вторая Панджшерская операция.

  Боевые действия в провинциях Каписа, Кабул, Логар, Вардак, в горном массиве Луркох (Фарах).

— "Чистка" Герата.

— Первая крупная операция — "Удар" — в центральных провинциях.

— Мятежники (оппозиционеры) приступили к оборудованию в труднодоступных горных районах скла­дов и баз оружия, боеприпасов, продовольствия, а также подготовке пещер к зиме.

За год погибло 1484 военнослужащих ОКСВ, в т.ч. боевые потери — 1229 чел. Потери техники: танков - 18, самолетов — 1, вертолетов — 39; ВТР, БМП, БРДМ — 173.
 
     
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.