" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 1983 год Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45171608 Відвідувачів
Урядовий портал
Боевое Братство
Міністерство оборони
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
1983 год Надрукувати Надіслати електронною поштою

   
 
ДАННЫЕ ПО ОКСВА 1983

1. Безвозвратные потери____________                        1446

2. Санитарные потери

(ранения и заболевания)                                                   4127

3. Уволено из Вооруженных Сил

по ранению, травмам и заболеваниям                            945

4. Потери:

- танков                                                                                        13

- бронетехники                                                                         186

- самолетов и вертолетов                                                        37

5. Погибло свердловчан,                                                        33

    в т. ч. захоронено в области                         21
 



 

1983 год

Напряженные боевые действия потребовали от официальных властей Афганистана коренной реорганизации и укрепления Вооруженных Сил.

Однако укреплялась и оппозиция. Все чаще части и подразделения ОКСВА сталки­вались с хорошо организованным и фанатичным сопротивлением. Заметно улучши­лось и техническое оснащение противостоящей стороны. Оппозиция обладала возможно­стью готовить свои отряды в 200 учебных центрах, расположенных в Пакистане и Иране, куда душманы уходили по наступлении холодов, чтобы весной вновь перейти к активным боевым действиям. С зимы же 1983 года многие формирования моджахедов не покинули Афганистан. Война стала круглогодичной.

Боевые отряды не имели строго определенной структуры и численности. Основным тактическим звеном оппозиции считалась группа численностью от 25 до 50 человек. Ее возглавлял авторитетный, прошедший подготовку командир, имевший заместителя и телохранителей. В группе имелось: 3-5 разведчиков, 2-3 боевые подгруппы, расчеты крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов. В случае необходимости группы объединялись в отряды. Основным стрелковым оружием были автоматы Калашникова китайского и египетского производства, американские винтовки, автоматы и гранато­меты западногерманского, английского, шведского и израильского производства. Ши­роко использовались крупнокалиберные пулеметы ДШК, минометы калибра 60 — 82 мм. С 1983 года стало появляться большое количество противопехотных и противотан­ковых мин: итальянских, американских, английских. Наиболее широко применялись мины в пластмассовом корпусе а также фугасы с дистанционным управлением и радио­управляемые мины. Часто использовались и мины-сюрпризы кустарного производства. Все это вынуждало командование ОКСВА отвлекать значительные силы на охрану военных и экономических объектов, режимных зон и коммуникаций, а также на сопровождение колонн. В отдельные моменты до 60 процентов всех подразделений 40-й армии выполняли охранные функции.

Вместе с тем войска ОКСВА продолжали осуществлять операции, направленные на разгром узлов сопротивления вооруженной оппозиции. Таких узлов было немало. Наи­более известной из операции 1983 года была Нижрабская операция /провинция Каписа/. Ее успех, как и вся кампания 1983 года, дорого обошелся стране. В боях погибли 1446 военнослужащих, в том числе 33 наших земляка. Еще один — краснотурьинец Владимир Каширов — пропал без вести после подрыва бронетранспортера на мине на перевале Саланг.

ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНУ. 1983 ГОД

2  января — В Мазари-Шарифе душманы похитили группу (16 чел.) наших гражданских специа­листов. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.

17 января — Совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о льготах "афганцам".

Январь — Боевые действия в провинции Логар.

3 марта — Газета "Тайме" писала, что Ю.В. Андропов реально готовил пути для возможных дипло­матических шагов в Афганистане, впервые официально признав в печати, “ ... что наши ребята в Афганистане гибнут от пуль повстанцев и что силы сопротивления настолько мощны и опытны в ведении боевых действий в горах, что в состоянии эффективно действовать против советской пехоты и танков".

28 марта — Встреча Д. Кордовеса с Ю.В. Андроповым

Апрель — Операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб (провинция Каписа). Совет­ские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 — ранеными.

19 мая — Советский посол в Пакистане Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана "назначить сроки вывода контингента советских войск".

2 июня — Директива командующего войсками ТуркВО "О мерах по повышению качества ввода в строй офицеров, прибывающих по замене в войска 40-й армии."

12 июня — Директива командующего войсками ТуркВО — в целях упорядочения системы ввода в строй прибывающего пополнения.

На 1 июля — Из 286 уездов и волостей Афганистана под полным контролем правительства числит­ся только 50, под частичным (только центры) — 156,

- Из донесения Маршала Советского Союза С. Соколова "... реально положение в ДРА таково, что даже в городах провинций и уездов контроль обстановки правительственные силы осуществляют зачастую формально и только днем, а ночью — мятежники..."

Осень — Впервые отряды оппозиции не ушли на зиму на отдых в Пакистан и Иран. Началось создание укрепрайонов и баз непосредственно в Афганистане.

4 ноября — Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Л.Е. Генералов.

На конец 1983 г. - Всего имелось 212 специализированных центров и пунктов подготовки мятеж­ников (178 .*• на территории Пакистана и 34 — в Иране), позволяющих осуществлять подготовку свыше 75 тыс. человек в год.

За год - В похоронках чаще всего называются: Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Герат, Шинданд, Кандагар.

-  Погибло 1446 военнослужащих ОКСВ, в т.ч. 33 - свердловчан.

-  Потери техники: танков –13, бронетехники — 186, авиатехники - 33.
 
     

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.