" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 1984 год Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45170875 Відвідувачів
Урядовий портал
Боевое Братство
Міністерство оборони
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
1984 год Надрукувати Надіслати електронною поштою

  ДАННЫЕ ПО ОКСВА 1984

1. Безвозвратные потери____________                        2343

2. Санитарные потери

(ранения и заболевания)                                                   7737

3. Уволено из Вооруженных Сил

по ранению, травмам и заболеваниям                         1388

4. Потери:

- танков                                                                                            7

- бронетехники                                                                            88

- самолетов и вертолетов                                                        66

5. Погибло свердловчан,                                                          39

    в т. ч. захоронено в области                          37
 
     

 

1984 год

1984—1985 годы стали периодом максимальной интенсификации боевых действий в Афганистане. По существу, ОКСВ оказался втянутым в полномасштабную граждан­скую войну, развернувшуюся на всей территории страны. Политическое и военное ру­ководство СССР ставило перед советскими войсками две задачи: совместно с правитель­ственной армией Афганистана разгромить крупные вооруженные формирования мятеж­ников в базовых районах и оказать содействие Кабулу в укреплении органов государ­ственной власти на местах. Эти задачи не были легкими, учитывая то обстоятельство, что полного уничтожения вооруженных формирований мятежников достичь в большин­стве случаев не удавалось, а насаждаемые органы власти быстро ликвидировались мод­жахедами. К тому же лидеры мятежников, понимая, что захват власти вооруженным путем в данной ситуации невозможен, стали применять тактику затягивания войны.

В военной истории 1984 года нужно отметить операции в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман /февраль-март/. Ввиду партизанского характера действий против­ника, а также серьезных просчетов далеко не все операции достигли цели. Год стал самым трагичным по количеству понесенных нашими войсками потерь — погибло 2343 солдата и офицера. В их числе 39 свердловчан.

Среди компетентных военно-политических кругов СССР росло понимание беспер­спективности дальнейшего выполнения нашими войсками полицейских функций в Аф­ганистане. Характерным примером этого стала докладная записка, подготовленная на имя Генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко ответственным сотрудником Глав­ного политического управления генералом Л. Шершневым, где констатировалось, что ситуация для ограниченного контингента советских войск непрерывно ухудшается, а противник, наоборот, укрепляет свои позиции. "Операции приобрели характер полицей­ских карательных мер, — писал Шершнев, — в результате мы втянулись в войну с на­родом, а она бесперспективна. Антигуманные действия советских войск в отношении местного населения носят массовый и систематический характер и проявляются в грабежах, неоправданном и необоснованном применении оружия, разрушении жилищ, осквернении мечетей"... Но объективная информация была доступна только очень узкому кругу лиц. В средствах же массовой информации СССР события в ДРА продол­жали замалчиваться, а присутствие войск подавалось исключительно как гуманитарная миссия.

ХРОНИКА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1984 ГОД

С начала года — У моджахедов появилось большое количество реактивных снарядов и установок к ним китайского производства.

—  Появились американские ПЗРК "Стингер" и английские "Блоупайп". На 20 апреля количество "Стингеров" достигало 47. За 1984 год было отмечено 62 пуска ПЗРК.

Февраль — Ввод 3-го батальона спецназа под Кандагар.

Март — Переброска батальонов спецназа к пакистанской границе (1-й — в Джелалабад, 2-й — под Газни).

Конец февраля — начало марта — Боевые действия в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман.

Февраль-апрель — Танковый полк 108 мед переформирован в 682 мсп и передислоцирован в Панджшер.

С 15 апреля — Начал осуществляться силами батальонов спецназа план "Завеса" по прикрытию караванных маршрутов (всего их было около 200), по которым с территории Пакистана доставлялись оружие и боеприпасы.

С 21 апреля — Очередная операция в Панджшерском ущелье. Один из примеров грубейшей ошибки, приведшей к неоправданной гибели людей. Батальон попал в засаду: 53 убитых, 58 раненых.

Январь май — Проведено 85 операций, из них 51 — совместная с частями афганской армии и 34 — самостоятельных афганских частей.

—  Уничтожено 18 тыс. мятежников, захвачено 3839 единиц стрелкового оружия, 146 ДШК, 42 миномета, 101 РПГ.

— Наиболее крупными по составу, привлекаемым силам и средствам, продолжительности и значимости были операции в долинах рек Панджшер, Андараб и в "зеленых зонах" вокруг городов Кабул и Герат.

Сентябрь Ввод 4-го батальона спецназа (Баграм), весной 1985 года передислоцирован в район Бараки).

Декабрь Операция по разгрому базовых районов мятежников в горах Луркох (провинция Фа­рах), расположенных в трех ущельях.

Итоги 1984 г. — Самый кровопролитный год в истории афганской войны. - Погибло 2343 военнослужащих ОКСВ, в т. ч. 39 свердловчан. - Потери: танков — 7, бронетехники — 88, самолетов 17, вертолетов — 49.
 
     

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.