" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - 1987 год Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
ГО "БМФ Реабілітації
Статут ГО "БМФ Реаб
 


Погода
Погода!


45164794 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
1987 год Надрукувати Надіслати електронною поштою
     
 

ДАННЫЕ ПО ОКСВА 1987

1. Безвозвратные потери____________                        1215

2. Санитарные потери

(ранения и заболевания)                                                 56298

3. Уволено из Вооруженных Сил

по ранению, травмам и заболеваниям                          1472

4. Потери:

- танков                                                                                            7

- бронетехники                                                                         128

- самолетов и вертолетов                                                        68

5. Погибло свердловчан,                                                         22

    в т. ч. захоронено в области                                               20
 



 

 

1987 год

На состоявшемся в мае 1986 года пленуме ЦК НДПА на пост Генерального секрета­ря партии вместо Бабрака Кармаля был избран Наджибулла. Смена лидера обуслов­ливалась попыткой вывести Афганистан из политического и военного тупика. В декаб­ре этого же года очередной пленум ЦК НДПА провозгласил курс на национальное примирение и прекращение братоубийственной войны. Он объявил, что основной упор в решении проблем Афганистана будет сделан на политические методы. При этом национальное примирение рассматривалось как этап развития национально-демократиче­ской революции, особый вид политического компромисса, с помощью которого реша­ются задачи установления демократического строя, прекращения войны и ускорения социально-экономического развития в условиях многопартийности, коалиционных форм правления, многоукладное™ в хозяйственной жизни, сохранения статуса Афганистана как неприсоединившегося государства.

Политика национального примирения вначале была воспринята народом, уставшим от многолетней войны, с большим интересом. Изменились настроения и среди ряда полевых командиров оппозиции/. Теперь уже мало кто в Афганистане сомневался, что советские войска будут рано или поздно выведены. Следствием таких ожиданий стало то, что многие руководители, органы государственной власти и подразделения воору­женных сил Афганистана, силы безопасности заметно снизили свою активность в борьбе с душманами. Были отмечены попытки войти в контакт с мятежниками.

Пассивность, а зачастую и нежелание партийного и государственного аппарата прак­тически всех уровней вести активную борьбу по претворению в жизнь политики наци­онального примирения фактически привели к ее срыву. Сфера влияния государствен­ной власти не расширялась, коалиции с представителями оппозиции наладить не уда­лось. Афганские вооруженные силы не проявляли должной активности и настойчиво­сти, стремясь избегать боевых столкновений с мятежниками. В этих условиях советс­ким войскам снова приходилось принимать удары на себя. При этом героизму и само­отверженности наших воинов отдавали должное даже "духи" (вооруженные отряды оппозиции — так их стало принято называть с 1987 года).

Наиболее известной операцией 1987 года, да и всей афганской войны, стала опера­ция "Магистраль". Летом и осенью 1987 года особую озабоченность у афганского руководства и советского командования вызывала обстановка в провинции Пактия, а именно в округе Хост. Она была вызвана тем, что отряды оппозиции практически завершили блокирование города. В Хосте сложилась, критическая ситуация с продо­вольствием, после вывода из Хоста гарнизона советских войск возникла реальная угроза потери города. К осени 1987 года моджахеды восстановили здесь свою базу "Джавара", разгромленную советскими войсками весной 1986 года. Положение ос­ложнялось еще и тем, что именно здесь пред пол агалос4 разместить так называемое "афганское правительство" в противовес "правительству неверных".

После многократных просьб афганского руководства командованием ОКСВ было принято решение спланировать и провести крупную войсковую операцию по прорыву блокады для обеспечения населения Хоста продовольствием и необходимыми мате­риальными средствами.

И такая операция была успешно проведена в ноябре 1987 — январе 1988 года. В ходе нее погиб наш земляк Юрий Верикович Исламов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

После объявления политики национального примирения советские войска пытались прекратить активные боевые действия, сосредоточившись на охране коммуникаций и проведении спецпропагандистских мероприятий, однако это не удавалось, и по просьбам афганского руководства был проведен еще ряд операций против непримиримой контр­революции — вокруг Кабула, в районе Кандагара. Приходилось вести постоянные боевые действия против караванов, доставлявших оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана для отрядов оппозиции.

В 1987 году погибли   1215  наших  военнослужащих, в том числе 22 свердловчанина.

ХРОНОЛОГИЯ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. 1987 ГОД

Вторая половина января — Оппозиция активизировала боевые действия.

15  января — Начало проведения политики национального примирения.

16 января - 21 февраля — Операция "Удар" (провинция Кундуз).

4 февраля — 11 марта — Операция "Шквал" (провинция Кандагар).

2 марта — 21 марта — Операция "Гроза" (Газни).

8 марта — С территории Афганистана реактивными снарядами обстрелян г. Пяндж (Таджикистан).

8  марта — 21 марта — Операция "Круг" (Кабул, Логар).

11  — 21 апреля — Боевые действия в провинции Герат.

12 — 24 апреля — Операция "Весна" (провинция Кабул).         I Май — Операция "Залп" (провинция Логар, Пактия, Кабул).

—  Операция "Юг-87" (провинция Кандагар, долина реки Аргандаб).

1 июня — Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Б.В. Громов.

9  октября — Газета "Красная звезда" писала: "Караванная война ныне достигла апогея. Только в августе было обнаружено около 200 мелких и больших караванов и транспортов с оружием..К сожале­нию, только половину удалось разгромить".

Ноябрь — Начало операции "Магистраль" по деблокированию дороги Гардез — Хост (завершена в начале 1988 г.).

За год — Помощь США оппозиции — 700 млн.долл.

—  Потери ОКСВ — 1215 человек, в т.ч. боевые потери — 1004, от боевых ранений — 95, от не боевых ранений — 33, от травм и увечий — 57, от заболеваний — 59, военных советников — 16.
 
     
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.