Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!


31458285 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
«От войны до войны: автомат и гитара» Надрукувати Надіслати електронною поштою
       Выжженные солнцем степные пейзажи Херсонщины давно уже позади, за окном - зелёные поля, берёзовые рощи волгоградской земли. Поезд  Севастополь – Свердловск. Остались считанные часы - и я буду обнимать боевых друзей, своих побратимов, ветеранов Афганистана, Наталью Плотникову, автора сайта военно-патриотической  песни, стихов «Автомат и гитара», и всех гостей - «автоматчиков», приглашенных на первый международный военно-патриотичский
фестиваль песни и поэзии.
     «От войны до войны: автомат и гитара» - это встреча боевых друзей, которые будут петь о нашей афганской юности, расскажут о своих новых творческих работах. И вот - с 17 по 21 августа нас  принимают гостеприимные жители Рудни. Глава Руднянского городского поселения Виктор Полищук - капитан запаса, прошедший горнила Афганской войны с марта 1984 г. по сентябрь 1986 г.
     Благодаря Виктору и Наталье Плотниковой и состоялась встреча ветеранов войны. Среди участников фестиваля был Юрий Слатов - гвардии полковник, заслуженный артист России, директор концертного ансамбля «Голубые береты». Полковники запаса Александр Минаев, Александр Мордовин, Валерий Монастырёв и другие российские авторы и исполнители, которые выступали на первых фестивалях афганской песни, в то время, когда ещё шла война в Афганистане. Их имена, мы знали, а многих и не знали, но любили слушать созданные ими песни. Участниками от Украины были Сергей Буковский, Вячеслав Куприенко, Игорь Телегин, Николай Вишняк, Армен Ованесян.
    17 августа нам показали все достопримечательности поселения Рудни, мы положили цветы возле памятной доски на улице имени погибшего в Афганистане кавалера ордена «Красная Звезда» Виктора Шевченко. Я уверен, что не каждый житель Украины и России может утверждать, что у них в городе есть школы, улицы, названные в честь погибших воинов - Афганцев.
     18 августа в 10.00 участники фестиваля возложили венки на братской могиле героев Великой Отечественной войны, на могилы погибших в Афганистане Виктора Шевченко, Владимира Рыбянченко.
     Позднее мы посмотрели выставку художников Рудни «Исток», познакомились с авторами картин. Людмила Быстрякова показала нам свои прекрасные работы по металлу, известные не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
     В 18.00 - открытие фестиваля, посвященного 65 - летию разгрома фашистских войск под Сталинградом. Фестиваль проходил на стадионе, где собралось несколько тысяч зрителей.  Концерт проходил под дружное «браво!», исполнителей неоднократно приглашали на сцену, и только благодаря заверению Виктора Полищука, что на следующий день  будет продолжение, зрители отпустили исполнителей. Но песни нашей афганской юности продолжали звучать до самого утра на лавочке возле гостиницы, где жили все участники фестиваля.
     19 августа в 10.00 мы встретились в летнем лагере поселения Рудня с воспитанниками детского дома и интерната. В течение двух часов для детей и вместе с ними исполняли военные песни, конечно же, звучали и песни из нашего далёкого детства. Во время концерта произошла интересная встреча.  Когда участник фестиваля Павел Попов вышел, чтобы спеть песню, он сказал, что приехал из города Красноярска и спросил у ребят, знают ли они, где находится этот город. Один сообразительный мальчишка ответил, что знает – на 10 - рублёвой  банкноте! Многие из нас держали в руках каждый день 10 рублей, но не обращали внимания, что именно изображено на деньгах. Исполнив свои песни, Павел подарил две десятирублёвые банкноты с автографом: одну мальчику, вторую - в музей лагеря. В музее остались и диски с автографами авторов песен.
     Начавшийся вечером второй фестивальный концерт был приурочен к 308-й годовщине основания Рудни. Зрителей было настолько много, что не хватало мест, многие стояли. Присутствующие на концерте пели песни вместе с афганцами, танцевали. Около полуночи концерт  закончился, но люди не расходились и просили продолжить творческий вечер. Закрывая фестиваль, все участники поднялись на сцену и на прощанье спели песню «Вчера закончилась война» (музыка С. Буковского, слова В. Полищука). Небо Рудни украсилось праздничным салютом. А возле гостиницы - гитара снова пошла по кругу. Самое замечательное, что за время пребывания в Рудне талантливые Александр Мордовин и Александр Мороз написали гимн фестиваля «Марий Л» (Марий – переводится с марийского – человек). С этой песней начинался и заканчивался  день в Рудне.
     Насколько был интересен концерт для жителей поселения, мы узнали от Виктора Полищук:  «Каждое утро ко мне приходят люди со своими проблемами – нет воды, газа и т.д., но уже два дня жители посёлка  говорят только слова благодарности о прошедшем фестивале. Им не хотелось вспоминать о своих проблемах, просьбах».
     20 августа мы поехали в одно из прекраснейших мест Рудни к речке Терса жарили шашлыки, купались, пели песни. Как это было прекрасно: чистая вода, живописная природа! Александр Мороз, купаясь в реке, сказал: «Мне до сих пор не верится, что это происходит со мной. Я буду просить политического убежища в Рудне». И только когда стемнело, мы стали собираться в гостиницу.
    На следующий день мы выехали в Волгоград, где возложили цветы на Мамаевом кургане возле Вечного огня. Валерий Монастырёв исполнил песни в честь светлой памяти ветеранов Отечественной войны и конкретно  - своего деда капитана Голева Дмитрия Карповича, участника Сталинградской битвы. Мы посетили панораму Сталинградской битвы, рассказывающую о героическом подвиге освободителей нашей Родины, восхищались красотой матушки Волги.
     Всё хорошее в нашей жизни проходит очень быстро. Настало время прощаться и нам… Трогательное расставание, обмен авторскими альбомами, книгами… Были в моей жизни прекрасные дни общения с побратимами. Хочется ещё раз сказать «спасибо!» Виктору Полищуку, Наталье Плотниковой, пригласивших всех нас, участников и гостей фестиваля.
     Сейчас я в поезде Свердловск – Севастополь, через два часа - граница между Украиной и Россией. Уверен, что какие бы замысловатые преграды ни создавали наши «мудрые политики», как бы ни пытались разжигать вражду между нашими народами, мы - русские, украинцы, белорусы и другие жители бывшего СССР, мы уважаем и любим друг друга. Мы хотим жить в мире и согласии, видеть друзей, и никто не сможет нам это запретить.

Александр Елагин.
г.Херсон. Украина.
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов