Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21006955 Відвідувачів
Урядовий портал
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
СТОЛИЧНЫЙ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ предназначался... вовсе не для Киева Надрукувати Надіслати електронною поштою
   
 PamyatnikЭХО ВОЙНЫ                                                 

За полтора десятилетия в Украине
появилось более трех сотен памятников и мемориальных досок,
напоминающих о мясорубке войны,
в которую были брошены вчерашние школьники.

 

 КАК ЭТО БЫЛО

В 1979 году, принимая решение о вводе ОКСВ (ограниченного контингента советских войск) в Афганистан для укрепления нового режима в исламской стране, руководство СССР планировало вывести войска через несколько месяцев. Но постепенно Страна Советов втягивалась в войну, хотя в июне 1980-го и были возвращены домой некоторые "лишние" части -- ракетные и зенитно-ракетные, большая часть танковых войск. На сроки вывода ОКСВ повлияла и частая смена советских вождей (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев). Временное вмешательство в дела южного соседа затянулось почти на десятилетие.

Для многих свежа в памяти дата 15 февраля 1989 года, когда в 10.00 по местному времени командарм Борис Громов (ныне -- губернатор Московской области), замыкая колонну войск 40-й армии по мосту в городе Термезе, символизировал завершение вывода ОКСВ из Афганистана. Никто из руководства страны и Минобороны воинов не встречал, будто не они их туда посылали. Зато исторический момент возвращения зафиксировали журналисты. Помнится, во время патриотической эйфории по поводу возвращения на Родину телевизионщики спросили танкиста, чего ему больше всего сейчас хочется. "Спать", -- ответил тот устало.

Справка "Сегодня" В боевых действиях и их обеспечении в Афганистане участвовали 620 тыс. военных и 21 тыс. работников и служащих. Героями Советского Союза стали 72 военных, 12 из них -- украинцы. По официальным данным, погибли 14453 человека. После вывода войск пленных и без вести пропавших насчитывалось 320.

ПАМЯТНИКИ ВЧЕРАШНИМ ШКОЛЬНИКАМPamyatnik

Поначалу было непривычно называть молодых ребят ветеранами, но их ранняя седина, увечья и награды подтверждали это наименование. В 80-х Афган проникает в искусство. Пишутся книги и песни, снимаются фильмы, посвященные советским мальчишкам, воевавшим в мусульманской стране. Погибшим ставят памятники. Только в Украине -- более 300 скульптурных композиций и мемориальных досок на эту тему. Большинство работ по всему бывшему Союзу -- не монументы боевой славы, подобные изваяниям о Великой Отечественной, а мемориалы памяти жертв тоталитаризма. Посему возникают ассоциации с надгробиями.

15 февраля 1992 года на Зеленом проспекте был открыт первый в Москве памятник воинам-афганцам, который условно можно назвать "Православный реквием". Он состоит из трех женских фигур в монашеских одеждах со склоненными головами и тесно прижатыми друг к другу лицами. Низкий трехступенчатый подиум имеет форму креста. Недавно власти Белокаменной приняли решение дополнить памятник новыми элементами. На дорожке, ведущей к монументу, установят мраморные стелы с именами всех павших москвичей, а также подключат подсветку.

ФИГУРЫ ТЕ ЖЕ, ЛИЦА РАЗНЫЕ

Посетители Киево-Печерской лавры и Национального музея истории Великой Отечественной войны останавливаются в скверике перед памятником с фигурами троих солдат. Монумент открыли в день десятилетия вывода советских войск из Афганистана, хотя скульптуру установили намного раньше. Мало кому известно, что для создания композиции послужил реальный фотоснимок, сделанный в начале войны. Произведение предназначалось вовсе не для Киева и тем более не для всей страны. Об этом мне рассказал заслуженный архитектор Украины Николай Кислый, создавший памятник совместно с заслуженным художником Николаем Олейником:

- В Евпатории я делал памятник пяти погибшим парням города, и в местном союзе ветеранов Афганистана мне дали этот снимок для изображения амуниции военных. Даже не знаю, кто изображен на фотографии. К слову, в Евпатории установлено разорванное материнское сердце, посреди которого идут бойцы.

На черно-белом фото - трое ребят с "калашами" и сигнальными ракетами на фоне вертолета. Присевший на одно колено парень посредине - в шапке, а на скульптуре - сидит на земле в панамке, склонив голову на колени (скорбит о потерянном друге). Солнцезащитные очки у солдата слева авторы памятника убрали, а сапоги воинов заменили на ботинки. Да и лица на бронзовых изваяниях не те, что на снимке.

- Характеры изображенных на памятнике и фотографии -- очень похожи, но, наверное, было бы кощунственно на монументальном произведении оставить конкретные лица, - считает Николай Иванович. - А работать было интересно. Поскольку все делалось быстро, никто не успел помешать - обычно появляется куча советчиков. Воевавшие в Афганистане консультанты обращали внимание на экипировку, аксессуары, оружие. Вообще афганцы - интересные люди, но былое вспоминать не любят. Однажды один рассказал мне несколько историй. Большинство из них я сразу же забыл. А ведь по Фрейду забывается самое ужасное.

"КАКИХ ДРУЗЕЙ ВОЙНА МНЕ ПОДАРИЛА..."

Памятник сделан по инициативе Игоря Борщенко, воина-афганца из Могилева-Подольского, пожелавшего увековечить погибших в Афганистане земляков. Когда композиция, в основу которой лег евпаторийский снимок, была готова, встал вопрос о транспортировке. А поскольку власти Могилева-Подольского особой инициативы не проявили, ее решили установить возле Лавры, напротив Церкви Воскресения Христова - храма-памятника жертвам афганской войны (при СССР там был склад). Некоторое время скульптура стояла без фундамента. Кстати, побратимы погибших афганцев и раньше обращались к Николаю Кислому, который был главным художником Киева, по поводу создания памятника. Но тогда они не нашли поддержки у властей.

Кстати. Многие считают, что афганцы на памятнике изображены в человеческий рост. На самом деле, они на четверть крупнее натуры, но воздух "съедает" 25-30% бронзовой фигуры.

К десятилетию вывода советских войск встал вопрос о создании мемориального комплекса с фамилиями погибших афганцев из Украины.

- Чтобы успеть к дате, мы разработали проект, причем начали им заниматься сразу после создания памятника Грушевскому, - вспоминает Николай Иванович. - Проблема заключалась в том, что монумент должен был "прозвучать" на всю Украину, а делался он для другого города. Композицию с маленькой скульптурой предстояло развить, увязать с размерами всего размещенного на площади. Мы предложили поднять памятник на пьедестал, выложить серым и красным гранитом символизирующий вторжение клин, добавить черные тюльпаны, установить по кругу плиты со списками погибших, подсветку. 19 декабря разработки показали мэру города, который с ними согласился. Можно было сделать и лучше, но всякий художник находится между тисков - времени и денег.

После открытия решили написать на пьедестале стихи Сергея Говорухина:
     "Каких друзей война мне подарила.
     Да тех, кого потом назад взяла.
     Меня убить хотела и убила. 
     Но что с того, что жизнь не отняла".

ИЗ ОБРЕЗКОВ МОНУМЕНТА ПОЛУЧИЛАСЬ КАРТИНА

Оказывается, памятником афганская тема не закончилась. Николай Кислый показывает картину недавно умершего художника Василия Дубровного "Афганистан". Из обрезков черных тюльпанов, которыми украшен монумент, тот сделал бабочек, символизирующих человеческие души. Незащищенные мотыльки летят среди пуль, пронизывающих пространство горной страны.

На плитах, окружающих монумент, - 3280 фамилий погибших. Эти же фамилии с датами жизни и смерти плюс столько же фотографий открывают экспозицию "Трагедия и доблесть Афгана" единственного в СНГ государственного музея воинов-интернационалистов в составе Национального музея истории ВОВ. Снимки наклеены на воткнутые в круглые мины поломанные лопасти вертолета, символизирующие мельницу войны. Рядом с фото погибших побратимов воины-афганцы оставляют автографы. На ящиках от снарядов, установленных на колеса бронетранспортеров, - письма, награды и личные вещи солдат. В зале звучит песня Александр Розенбаума "Черный тюльпан".

Справка "Сегодня" В боевых действиях в Афганистане участвовали более 160 тыс. выходцев из Украины. 80 человек пропали без вести или оказались в плену. 2729 матерей потеряли сыновей, 505 женщин стали вдовами, а 711 детей - полусиротами. Ранено более 8 тыс. человек, инвалидами стали 3560.

- Сегодня многие дети даже не слышали, что наши солдаты были в Афганистане, поэтому мы рассказываем им о ребятах-добровольцах да и вообще о Советском Союзе, -- поведала Нина Овсюхно, старший научный сотрудник экспозиции. - Часто сюда приходят афганцы, которые лечатся в госпитале в Пуще-Водице. Некоторые из них только недавно узнали о существовании музея.


 Виктор Цвилиховский "Сегодня"
 
   
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов